148 статья УК РФ: всё, что надо о ней знать

Дело о «ловце покемонов» Руслане Соколовском и приговор, который судьи зачитали в прошлый четверг 11 мая, вызвали общественный резонанс. Мнения, как обычно, были полярными: от сожаления, что срок оказался условным (прим. ред.: 3, 5 года), до негодования о самом прецеденте в государстве, где Конституция устанавливает «идеологическое многообразие», а также то, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 13 Основного закона страны).

В какой момент появилась статья о наказании за публичное оскорбление чувств верующих? И какова практика её применения?

Всегда ли наказывали за оскорбление чувств верующих?

До 2013 года оскорбление чувств верующих квалифицировалось как административное правонарушение по ст. 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»:

Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей. (в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

2. Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов. (часть 3 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей. (часть 4 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)

5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. (часть 5 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ).

Кстати, статья актуальна и по сей день.

Когда появилась 148 статья?

{{{factoid:311036}}}

В 2013 году. Поводом стал скандал вокруг акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. По горячим следам законодатели внесли поправки в ст.  148 УК РФ.

Что поправили?

Ранее статья называлась «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий», стала - «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». В статью добавили два пункта (1 и 2).

 

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Верхняя планка наказания — три года лишения свободы.

Как часто применяли статью на практике?

По данным судебного департамента Верховного суда, до настоящего времени судами вынесено только семь приговоров по этой статье. Примеры?

Несколько примеров из практики

Начнём с Екатеринбурга, ведь процесс над Соколовским шел именно там. В апреле 2016 года Кировский районный суд Екатеринбурга направил местного жителя Антона Симакова на принудительное лечение в психиатрическую клинику. В октябре 2014 года Симаков в своем офисе провел «обряд» с использованием куклы вуду, крови жертвенного животного, а также предметов христианского культа. Симаков из больницы уже вышел.

На Южном Урале, в Оренбурге, тоже в апреле 2016 года суд оштрафовал на 35 тыс. руб. преподавателя Оренбургского медицинского университета Сергея Лазарова. В статье от 2013 года «Злой Христос», которая была опубликована на сайте осуждённого. Автор статьи использовал в тексте негативные эпитеты — «убийца» и «тиран» — в отношении Иисуса Христа.

Что думает общественность по поводу статьи?

 


Источник диаграмм: «Коммерсант».


См. также

Кто такие эти ваши «покемоны» и куда они «гоу»?

16.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.