«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

72 года назад закончилась Великая Отечественная война. Но до сих пор многие семьи не знают, где похоронены их родственники, принимавшие участие в боевых действиях. Несмотря на то, что поиски могут занимать годы и десятилетия, шансы узнать о том, где похоронен неизвестный солдат, как его звали – всегда есть.

Ресурсы, которые помогут найти пропавших без вести:

ОБД «Мемориал»

Сайт: www.obd-memorial.ru.

Это обобщенный компьютерный банк данных, который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Создан в 2007 году Минобороны. Сведения взяты из архивов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ.

В базе сайта находится более 16,8 миллионов отсканированных листов архивных документов и свыше 45 тыс. паспортов воинских захоронений. В настоящее время ОБД «Мемориал» насчитывает 37 млн. записей о погибших, пропавших без вести, вернувшихся из плена и окружения (ранее считавшихся погибшими и пропавшими без вести), прошедших через ВПП. Дополнительно также имеются более 11 млн. записей из Книг Памяти.

Портал «Память народа»

Сайт: pamyat-naroda.ru.

Информация, размещенная на портале, дает возможность узнать ход боевых действий, отследить путь конкретного солдата или офицера. При его создании было оцифровано более 425 тыс. приказов и докладов командующих, оперативных описаний боевой обстановки и более 100 тыс. военных карт. На портале расположена интерактивная карта с метками военных операций. Кликнув на конкретную метку, можно:

  • Увидеть границы проведения боевой операции, направление ударов советских войск и войск противника,
  • Узнать, как долго длилась операция, какие воинские части принимали в ней участие и каков результат ее проведения.

Кроме того, места сражений можно увидеть на современной карте и изображениях, полученных со спутника.

Портал «Подвиг народа»

Сайт: podvignaroda.ru.

Портал создан в 2010 году по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России. На портале можно найти информацию о наградах за боевые подвиги, сведения о дате совершения подвига и месте службы военнослужащего. Это дает возможность потомкам самостоятельно восстанавливать боевой путь своих близких – участников Великой Отечественной войны.

Банк данных содержит:

  • 12,5 млн записей о награждении орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»;
  • 22 млн оцифрованных карточек учетной наградной картотеки и картотеки награждения орденами Отечественной войны I и II степени к 40-летию Победы.

ОБД «Подвиг народа» пополняется информацией ежегодно. Только в 2015 году внесено 6 млн записей о награждении медалями за оборону, освобождение, взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией.

Ресурсы, которые помогут узнать судьбу военнопленных:

Базы данных, хранящие информацию о солдатах и офицерах СССР, попавших в плен, формируются немецкими организациями. Например,

Deutsche Dienststelle (WASt) - бывшая Справочная служба Вермахта (ВАСт), Берлин (https://www.dd-wast.de/de/startseite.html).

База содержит информацию о советских военнопленных времен Второй мировой войны, находившихся в лагерях или рабочих батальонах, размещавшихся на территории рейха.

Для получения информации о конкретном лице или нескольких лицах необходимо оформить заявку на странице:

https://www.dd-wast.de/de/sovetskie-voennoplennye/forma-formular.html

(Сайт на немецком, французском и английском языках. Единственная русскоязычная страница - это форма для поиска советских военнопленных.)

Научно-исследовательское учреждение при «Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора», Дрезден (www.dokst.ru).

С 2000 до конца 2016 года организация проводила научно-исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории рейха, и помогала получить информацию об умерших в них во время Второй мировой войны гражданах.

С 1 января 2017 года центр прекратил исследовательскую работу. Тем не менее, на сайте можно ознакомиться со списками советских военнопленных, а также информацией о похороненных на территории Германии, в том числе с указанием конкретных мест захоронений.

Даже огромный объем информации, размещенный на перечисленных порталах, не всегда может помочь в поиске человека. Причин тут много – ошибки, сделанные в фамилии солдата при составлении списков, ошибки в документах о захоронении, ошибки в названиях населенных пунктов и т.д.

Если не удается найти пропавшего без вести родственника на существующих ресурсах, то можно обратиться за помощью к поисковым отрядам. Одно из крупнейших объединений - это «Поисковое движение России» (http://rf-poisk.ru/). Можно обратиться и в региональные поисковые клубы, мемориальные центры и т.д. Главное - не терять веру и продолжать искать.

У каждого неизвестного солдата есть имя. Он не пропал без вести. Он победил, и мы никогда не забудем его.

 

Источник: Гарант.ру.

09.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.