Как будут принимать экзамен по вождению?

1 сентября 2016 года вступил в силу новый регламент по проведению экзаменов на вождение для новичков (мы об этом писали). Документ вызвал много вопросов у автошкол, и они обратились за разъяснениями в ГИБДД.

Ведомство ответило автошколам спустя семь месяцев. Что именно уточнило ГИБДД по процедуре экзамена и выдачи прав, сообщил «Ъ».

Уточнения по процедуре экзамена

  • Не считается ошибкой, если во время движения между упражнениями на площадке у машины заглох двигатель (в новых правилах эта ситуация не была конкретизирована);
  • При сдаче экзамена по вождению мопеда или мотоцикла на экзаменуемом должен быть лишь шлем, остальная экипировка не требуется;
  • Не нужно останавливаться перед каждым упражнением, которые выполняются последовательно;
  • Проверка навыков начала движения на подъеме: перед стартом все колеса машины должны быть на эстакаде. При этом, в неподвижном состоянии автомобиль может быть зафиксирован как стояночным (ручным) тормозом, так и рабочей тормозной системой (то есть педалью тормоза). Ошибкой будет считаться откат машины вниз во время упражнения;
  • При экзамене в городе: если ученик не смог продемонстрировать навыки обгона или опережения другой машины, то продлевать экзамен нельзя. Влиять на конечную оценку данный факт не будет.

Уточнения по процедуре выдачи прав

  • Если права получены на основании поддельных документов, то права аннулируются. В единую базу ГАИ вносится соответствующая запись, а гражданину направляется письменное уведомление;
  • Если человек с украинскими правами захочет получить российские, то ему необходимо сдать экзамен. При этом, на Украину будет направлен запрос, не был ли данный водитель лишен прав на Украине. При отсутствии ответа на запрос, гражданин получит российские права. Если ответ о лишении прав придет позже, то права будут аннулированы.

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева сказала, что, если бы разъяснения пришли раньше, то автошколы избежали бы значительных финансовых трат.

Кроме того, по мнению госпожи Шутылевой, эти пояснения во многом противоречат регламенту и способны запутать экзаменаторов и учеников еще больше. Документ юридической силы не имеет, так как «ответы на все вопросы должны быть даны в самом регламенте».

По данным «Ъ», ГИБДД готовит пакет поправок к регламенту.

 

См. также:

МВД прописало требования к экзаменаторам ГИБДД

26.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.