Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
16.03
2017

Что будут сносить? И какой порядок действий?

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому москвичам будут предоставлять жилье в рамках программы «реновации» - программы сноса старых пятиэтажек, одобренной президентом.

За 20-30 лет в Москве планируется перестроить (и переселить) 1/10 всего жилфонда. Это около 25 000 000 кв. м, в которых проживает 1,6 млн. человек. Стоимость программы – около 6 триллионов рублей.

Реализация проекта, как пояснили авторы, не только позволит переселить москвичей из обветшалого, морально устаревшего жилья в новые, равноценные квартиры, но и увеличит стоимость принадлежащей им жилплощади почти на 35% без дополнительных с их стороны затрат.

Что будут сносить?

Объекты, расположенные в границах территории «реновации»:

- Старые пятиэтажки и аналогичные по своим конструктивным характеристикам МКД;

- Объекты капстроительства, не являющиеся объектами жилищного строительства.

Какой порядок действий?

С собственниками и нанимателями такого жилья будут заключать договоры. По договору московские власти будут обязаны предоставить взамен снесённых домов «равнозначные» квартиры:

- горожанам -  в границах того же или соседнего района;

- жителям Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов – в пределах округа.

На заключение договора собственникам отводится 60 дней. В случае, если договор не будет заключен в течение этого времени, то выселять будут через суд. Решение суда можно будет оспорить только в части размера предоставляемого жилья. Оспаривание решения не будет помехой для принудительного выселения.

Что такое «равнозначная» квартира?

Общая и жилая площадь, а также количество комнат нового благоустроенного жилья будет равно снесенному.

Владельцы и наниматели жилья будут освобождены от уплаты взносов на капремонт, а ранее собранные суммы направят на постройку новых домов.

Что думают эксперты?

Эксперты считают, что принятие такого законопроекта в нынешнем виде - рискованно. Это может привести к возрождению советской модели жилищных отношений, когда государство решало: давать или забирать жилье.

 

Источник: Законопроект № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации- городе федерального значения Москве», Право.ру.

См.также:

Ради сноса пятиэтажек в Москве потребуется изменение законодательства

16.03.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus