Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
10.03
2017

Тренинг памяти, который понравится фанатам Шерлока Холмса. Ну не зря же столько раз пересматривали.

Каждый может увеличить ёмкость свой памяти до необъятных размеров, показало исследование ученых из Голландии. Обыватели способны использовать память также, как и профессионалы, занимающиеся спортивным запоминанием. Как?

Для этого и нужно-то только ежедневно тренировать свою память, используя определённую технику. Кстати, о ней точно знают фанаты сериала «Шерлок» от BBC. Речь о так называемых «чертогах разума». Для тех, кто не смотрел этот сериал, кратко о том, что это за техника? Это способность демонстрировать превосходные свойства памяти, например, запомнить список из нескольких десятков слов.

Предположим, да, это круто, а что для этого надо сделать?

Ученые уверяют, для достижения результата вам понадобятся всего 40 дней и ежедневные тренировки по 30 минут. После этого любой человек со средними возможностями и отсутствием практики тренировок в прошлом способен удвоить ёмкость памяти. Если перевести это в цифры…Человек со средней ёмкостью памяти может запомнить в среднем список из 26 слов, после тренировки количество возрастёт до 62. Спустя месяц, даже без продолжения тренировок, память станет только лучше.

Сканирование мозга показало, что такая тренировка запускает работу мозга у участников эксперимента. Ассистент профессора кафедры когнитивных исследований в медицинском центре при Университете Радбаунд (Radboud University) в Ниймегене (Голландия) Мартин Дреслер (Martin Dresler) утверждает:

После тренировок мы увидели масштабное увеличение возможностей памяти. Мало того, что вы можете вызвать изменение в поведении, тренировки также влияют и на сходные шаблоны подключения мозга, подобные тем, которые наблюдаются в памяти профи, занимающихся спортивным запоминанием.

Доктор Дреслер исследовал мозг 23 профессионалов по запоминанию, или мнемонистов и 23 обычных людей такого же возраста, со схожим здоровьем и особенностями интеллекта, но со средними возможностями памяти. При помощи МРТ он измерил разницу в объеме мозга.

Он обнаружил, что нет никакой разницы в анатомии мозга обычного человека и мнемониста. Мнемонистами не рождаются!

Мнемонист – человек, который профессионально запоминает информацию.

«Все они без исключения тренировались годами и месяцами, используя различные мнемотехники, чтобы достичь высокго уровня запоминания», - говорит доктор Дреслер.

В своем исследовании доктор Дреслер использовал мнемотехнику, известную по сериалу «Шерлок», «чертоги разума».

Подробнее про технику «чертоги разума»?!

Чтобы войти в «чертоги разума» вы должны нарисовать в своём воображении картинку помещения, которая вам знакома и близка, например, вашу гостиную. Важно: представить место как можно детальнее. Окей, готово, что дальше? Если, к примеру, вам надо запомнить список покупок, надо представить, как вы раскладываете эти вещи в воображаемой «гостиной». Таким образом вы ассоциируете каждую вещь с определённым местом в пространстве «чертога». Вы легко вспомните и назовете весь список, так как мозг вернёт вас в «гостиную», где все эти вещи лежат на своих определенных местах.

Чтобы изучить эффект тренинга доктор Дреслер со своими коллегами пригласили 51 человек. Их тестировали по тем же заданиям, что и мнемоников. Участников эксперимента разделили на три группы: две группы, которые тренировали память, и одну группу, которая этого не делала. МРТ проводили до и после тренировки.

Для тренировки использовали два метода: для краткосрочного и долгоиграющего эффекта. В течение краткосрочного тренинга использовали технику «цепочка», то есть запоминание связки «образ-образ». Долгоиграющая стратегическая тренировка являлась более системной. Все участники улучшили свою способность запоминания слов. До тренировки они могли вспомнить в среднем 26-30 слов, после 35 и более слов.

Люди, которые тренировались по краткосрочным техникам, могли вспомнить 11 и более слов. Группа, которая вообще не тренировала память, - и вовсе 7 и более слов.

Если однажды человек столкнётся с этой мнемотехникой и узнает, как её применять, он сможет поддерживать высокий уровень запоминания без дальнейших тренировок, считает доктор Дреслер.

После тренировки результаты сканирования головного мозга у тех, кто находился в группе стратегического обучения, изменились. Теперь они стали схожи с результатами мнемонистов. Чтобы понять, как паттерны связности в мозге профи влияют на производительность запоминания, Дреслер и его коллеги рассмотрели 25 соединений, которые в большей степени отличают память спортсменов-мнемонистов.

Они нашли центры связности с двумя областями мозга. Одна из них, медиальная префронтальная кора, которая, как известно, активна, когда люди соотносят новые знания с уже имеющимися знаниями. Другая, правая дорзальная латеральная префронтальная кора, задействуется во время стратегического обучения. По мнению ученых, затрагиваются именно те связи, которые «работают» при использовании метода «места» («чертога разума»).

 

Источник статьи: How to double your memory in 40 days: Daily training using a Sherlock-style mind palace can dramatically boost your ability to remember facts//Dailymail.co.uk.

Источник изображения: кадры из сериала Шерлок (Sherlock), BBC.

10.03.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus