Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
03.03
2017

По каким признакам можно отличить мошенников от настоящих благотворителей?

Около 100 благотворительных организаций подписали декларацию о добросовестности в деле сбора средств на благотворительные цели, сообщил «Ъ».

Необходимость бороться с лжеблаготворителями назрела давно. Авторы документа отмечают, что честные благотворительные фонды не осуществляют сбор средств в местах скопления людей: в транспорте, на дорогах в пробках, на улицах. Декларацию поддержали в том числе организации «АдВита», «Подари жизнь», «Вера», «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Документ подчеркивает, что:

  • Благотворительные фонды не применяли и не будут применять такие технологии сбора средств;
  • Общественность и честные пожертвовали должны проявлять бдительность и не вносить пожертвования «вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий».

По каким признакам можно отличить мошенников?

 

Мошенники

Честный благотворительный фонд

Сбор средств

В местах скопления людей (улицы, транспорт, дорожные пробки). Присутствуют внешние признаки благотворительного фонда: прозрачный ящик, фотографии подопечных, информация о фонде-сборщике и так далее.

В виде «благотворительной» продажи сувениров.

На уличных мероприятиях (благотворительные забеги, ярмарки, фестивали). Перед мероприятием заключают договор «с площадкой, которая предоставляет территорию для этого события». В договоре указано место, где установлены ящики по сбору средств.

Волонтеры

Получают процент от собранных денег.

Работают безвозмездно

Учет полученных денег

Неизвестно.

Сотрудники фонда и один из представителей площадки (сотрудник департамента, ТЦ, парка), где проводилось благотворительное мероприятие, вскрывают ящик. Представитель подписывает акт об изъятии собранных денег.

Исполнительный директор организации «Все вместе» (ассоциация социально ориентированных некоммерческих организаций, объединяет 47 благотворительных фондов) Наталья Луговая говорит о том, что невозможно проконтролировать мошенников –«благотворителей», так как «нет законодательства, регулирующего такой формат работы»:

С юридической точки зрения пока у нас нет возможности каким-то образом прижать фонды-мошенники, хотя мы неоднократно писали заявления в правоохранительные органы, вызывали правоохранительные органы к месту сбора средств и в электричках, к метро, и на улицы».

Поэтому было принято решение обратиться к общественности с просьбой не поддерживать сбор средств, которые проводят фонды-мошенники.

Пункты декларации

Пока не урегулирован этот вопрос законодательно, благотворительные фонды публично заявили в декларации:

  • «мы не проводим акции у выходов из метро, мы не стоим с переносными ящиками-накопителями на светофорах, не ходим по электричкам, по вагонам метро, не раздаем воздушные шарики и игрушки за пожертвование»;
  • «каждый фонд, подписавший декларацию, гарантирует целевое использование средств, предоставление публичной отчетности и максимальную открытость своей деятельности».

А как вообще относятся к благотворительности в России?

Источник инфографики: данные за 2014 год, автор: группа ФОМ (Фонд общественного мнения), http://fom.ru/.

03.03.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus