Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
02.02
2017

О том, чьи картины подделывают чаще? Почему для поддельного шедевра важна история?

1. Большинство подделок на российском рынке картин – это не умышленный обман, так как продавцы часто сами остаются в неведении, чье перед ними полотно. Людям хочется верить в то, что они могут внезапно разбогатеть, поэтому они готовы принять за Левитана похожего на него современника.

«Существенный процент того, что к нам приносят, это просто работы, которые неверно приписали к творчеству какого-либо известного художника».

2. Копии, созданные специально, хоть и не преобладают среди подделок, но их также не мало. Самая популярная техника у современных копиистов – «перелицовка». Аферисты покупают недорогие картины европейских художников, похожих по манере на русских (к примеру, Шишкин в своем раннем творчестве ориентировался на немецких и швейцарских современников), после чего попросту удаляют подпись и наносят новую.

«Пятерка самых подделываемых художников — это Айвазовский, Шишкин, Коровин, Саврасов и Левитан».

3. При продаже поддельного шедевра не менее важна история, с которой она связывается.

Самый популярный сценарий: «Картина, чаще всего, досталась от бабушки (дедушек, почему-то, не так уважают), и в основном бабушка эта была гувернанткой у семьи Юсуповых, известнейших коллекционеров. После революции она, якобы, спасла картину, всю жизнь прятала под ковром или на чердаке. Еще одна классическая история — это дедушка, который работал в НКВД, и конфисковал вещи, но что-то оставил себе».

4. Полотна, забракованные экспертизой, продавать официально уже не будут, хотя нет гарантии, что она нигде не всплывет. Иногда поддельные картины так и бросают в экспертизе.

5. Авторы подделок могут оставлять «послания». Существует байка: советский академик Василий Яковлев, который, как считали, подделывал картины Рембрандта для их продажи за границу, однажды оставил для реставраторов послание. При наведении ультрафиолетовой лампой на полотно можно было увидеть в обычном спектре надпись – «Учитесь, детки, писали как ваши предки».

6. К экспертам всё чаще обращаются за консультациями коллекционеры из Китая.

В Китае особенно ценят трех советских художников — Мыльникова, Максимова и Моисеенко. Они стоят у истоков китайской школы живописи, считаются практически «своими».

 

Источник: интервью административного директора Московской Научно-исследовательской независимой экспертизы им. Третьякова Александра Попова проекту Мослента.ру.

Источники изображения: кадры из фильмов "Гамбит", США, 2012 и "Афера Томаса Крауна", США, 1999.

02.02.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus