Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
24.01
2017

На какой вопрос должен ответить себе начинающий судмедэксперт? Как профессия скажется на его образе жизни? Почему эксперт похож на самолёт? 5 советов от заслуженного врача РФ.

Заслуженный врач Российской Федерации, автор множества научных трудов на тему судебно-медицинской экспертизы Виктор Викторович Колкутин дал пять советов начинающим экспертам: на какой вопрос должен ответить себе молодой врач, как профессия скажется на его образе жизни, почему специалист похож на самолёт и когда время уходить.

1. Совет первый – задуматься о своём выборе

Что побудило к выбору именно этой профессии? Ответ на этот вопрос важно найти начинающему специалисту. Почему он выбирает именно судмедэкспертизу в то время, ведь в медицине существует много престижных профессий, к примеру, кардиохирург или нейрохирург. Виктор Колкутин предупреждает:

профессия судебно-медицинского эксперта в нашей стране и не престижная, и не денежная.

Виктор Викторович отмечает, что судебная медицина – это очень специфический вид деятельности. В ходе своей работы судебно-медицинский эксперт помогает раскрыть не только преступления, но и выявить дефекты в оказании медицинской помощи, которые послужили причиной смертельного исхода. В итоге виновником смерти может стать врач, а не только те, кого обвиняют в противоправном действии. Это одна из причин, по которой усилия судебно-медицинского эксперта не оценят по достоинству:

Отсюда – хроническая нелюбовь ведомства к своим специалистам, работающим в интересах правоохранительной системы, постоянное «задвигание» их интересов в «дальний угол» (снабжение, премии, регалии, оценка заслуг и т.д.).

2. Совет второй – приготовиться к тому, что профессия станет образом жизни

Профессия судебно-медицинского эксперта станет для молодого врача образом жизни, то есть будет накладывать определённые ограничения. Виктор Колотов перечисляет, какие изменения должен ожидать начинающий эксперт: интересов, привычек, привычного круга общения, комфортного распорядка дня. Эксперт должен будет ограничивать себя в ряде вопросов, связанных с общением с подчинёнными лаборантами и санитарами, судебно-следственными работниками, адвокатами, потерпевшими, их родственниками и, особенно, со своими коллегами-врачами при производстве комиссионных экспертиз.

Эксперта в любой момент могут вызвать на место происшествия:

Нужно будет привыкнуть к тому, что у судебно-медицинского эксперта в принципе не бывает свободного времени (за исключением сна) ни после окончания рабочего дня, ни в дни всенародных праздников, ни даже во время своего законом предусмотренного ежегодного отпуска.

Эксперт за каждую экспертизу отвечает персонально. Только он может окончить исследование, которое начал. У него не будет возможности поменяться дежурством с коллегами или сослаться на усталость или плохое настроение.

Виктор Колкутин отмечает:

Судебно-медицинский эксперт – это актёр одной роли, но эту роль он должен играть всю жизнь без антрактов.

3. Совет третий – не только отлично освоить предмет, но и постоянно развиваться

Виктор Колкутин советует начинающим экспертам привыкнуть: знаний много не бывает. Во время учебы надо действительно уйти с головой предмет, не радоваться тому, что «мало задали на дом», а «думать, прежде всего, о том, что не успел рассказать преподаватель в классе у доски или в лекционной аудитории». А после учебы продолжать самообучение, обязательно обсуждать с коллегами любой новый материал.

Судебно-медицинский эксперт – это человек, который читает минимум три профессиональных журнала (2 отечественных и один иностранный) от «интернатурской скамьи» до полного ухода из профессии. Судебно-медицинский эксперт подобен самолёту – он в профессии, пока он в движении. Как только движение завершилось – крутое пике и профессиональная катастрофа.

4. Совет четвёртый – дорожить своей репутацией

Быть честным всегда. Эксперт, солгавший единожды, рискует потерять доверие и следователей, и судей, и адвокатов, и коллег. Репутация эксперта – его важнейший профессиональный капитал. А экспертная нечистоплотность – показатель полной профессиональной непригодности.

Эксперт – это человек, которому доверяют, а торговать доверием людей, жаждущих справедливости – великий грех.

5. Совет пятый – вовремя уйти из профессии

И в завершении совет о правильном выборе времени, когда эксперт должен уйти из судебной медицины. Как его почувствовать? Виктор Викторович объясняет:

В экспертной работе это особенно важно – как только утратился интерес к этой работе, нужно срочно менять вид деятельности, иначе можно натворить очень больших бед и дискредитировать весь свой прежний трудовой путь.

 

 

Источник: planet-today.ru/интервью с заслуженным врачом Российской Федерации, доктором медицинских наук, профессор Виктор Викторович Колкутин.

Источник изображения: кадр из сериала "Следствие по телу" (Body of Proof), США, 2011-2013.


24.01.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus