Смертельные ловушки Кевина в «Один дома»

От крутящихся банок с краской до падающих кирпичей и взрывающегося унитаза…как два грабителя из любимых рождественских фильмов «Один дома» прошли через полосу препятствий, состоящую из дурацких, но жутких ловушек. В статье мы ответим на один из самых частых вопросов зрителей…насколько смертельными могли быть эти ловушки в реальной жизни.

Комментарии по этому поводу дал Джозеф О’Хара, сотрудник Службы Скорой помощи (EMT) из Нью-Йорка. О’Хара пояснил, как человеческое тело должно реагировать на такие ловушки и какая медицинская помощь необходима, чтобы вылечить эти ужасные раны.

Начнем с краткой справки о фильмах «Один дома», хотя вряд ли кто-то их не смотрел... Первая часть комедии имела такой оглушительный успех вкупе с огромными миллионными сборами по всему миру, что ровно через два года появляется продолжение «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке», в котором, кстати, снялся избранный президент США Дональд Трамп.

Итак, первая часть американской рождественской комедии вышла в 1990 году. Это история про маленького мальчика Кевина МакКалистера, которого взбалмошные многодетные родители забывают дома, отправляясь на каникулы в Париж. В начале ситуация выглядит как воплощенная мечта Кевина: он один, без кучи родственников, злобного старшего брата, можно есть столько сладкого, сколько хочешь, и смотреть те фильмы, которые всегда запрещали. Но! «Каникулы» мальчика быстро заканчиваются из-за планов двух бандитов – Марва и Гарри. Тут-то начинается самое смешное, вернее – страшное.

Двое неуклюжих воров ждет самый страшный в их жизни ночной кошмар, когда Кевин, решив отстоять имущество родителей, расставляет по дому огромное количество ловушек, которые обернутся Марву и Гарри ожогами третьей степени, болезненными ушибами и отвратительными синяками.

Сцена первая – паяльная лампа, пламени которой позавидовали бы драконы («Один дома», 1990)

Кратко, о чем это. Гарри пытается проникнуть в дом через заднюю дверь, но хитроумный Кевин привязывает к ручке верёвку, дёрнув за которую грабитель включил паяльную лампу. Собственно, она, вернее пламя от неё, не просто обжигает макушку вора, но буквально воспламеняет и шапку, и волосы, и …кожу головы.

Комментарий эксперта: врач Скорой помощи О’Хара рассказал, что такое пламя могло привести к ожогам 2 и 3 степени. Это очень тяжелые типы ожогов, которые могли порведить и кожный покров, и более глубокие ткани. Если бы Гарри был реальным человеком, то мы бы увидели «сильно почерневшую кожу с огромными пузырями, а вероятно – и ожог до костей на некоторых участках головы», - сказал О'Хара. А что показали нам? Гарри сначала закричал (скорее от неожиданности), а затем побежал «тушить» шапку и голову в сугробе. Однако в реальности такой сильный ожог вызвал бы глубокий шок, и только потом человек смог адекватно действовать, то есть выбежать из дома в поисках средства для тушения.

Сцена вторая – стремительно летящие в лицо банки с краской («Один дома», 1990)

Кратко, о чем это. Гарри и Марв, оправившись, от первых ловушек, заметили Кевина и попытались его поймать. Для прохождения этого «квеста» им пришлось забраться по лестнице. Всё было бы просто, если не банки с краской, которые сверху на верёвке спускал мальчик и которые «встретили» на своём пути лица грабителей. Сначала банка сшибает Марва, который буквально «улетает» с лестницы вниз, а затем – и Гарри.

Комментарий эксперта: в реальной жизни два незадачливых грабителя не отделались бы просто падением с лестницы. Доктор О'Хара считает, что эти банки попросту уничтожили бы их лица: выбили зубы, сломали носы, вызвали множественные переломы лицевых костей.

«Такая травма могла вызвать мозговое кровотечение, и последующий геморрагический инсульт, который мог бы привести к смерти», - сказал он.

Как бы действовала Служба Скорой помощи, если бы к ним поступил пациент с такими травмами. Во-первых, зафиксировали шейный отдел позвоночника, а затем проверили бы дыхательные пути, чтобы убедиться, что в них нет посторонних объектов, например, выбитых зубов.

Сцена третья – дождь из кирпичей («Один дома 2», 1992)

Кратко, о чем это. Место событий во второй части фильма перенеслось из Чикаго в Большое яблоко. Кевина снова забывают, на этот раз в аэропорте. И мальчик по ошибке летит в Нью-Йорк, а не в Майами, как вся остальная семейка. И снова всё начинается прекрасно – с заселения в роскошный отель «Плаза», где, кстати, и появляется Дональд Трамп. Но затем, после вынужденного бегства из мира роскоши и неги, он находит приют в доме дядюшки Роба (примечание: как хорошо, когда у тебя есть дядюшки, у которых есть особняки в Нью-Йорке). Этот дом становится местом очередной битвы не на жизнь, а на смерть с теми же «липкими» бандитами – Марвом и Гарри. Итак, первая ловушка – это кирпичи, которые Кевин бросал с крыши дома на грабителей-бедолаг. Каждый бросок был дьявольски точным. Кирпич «приземлялся» четко в голову.

Комментарий эксперта: тут всё без вариантов – каждый брошенный кирпич должен был привести к незамедлительному летальному исходу. Одного кирпича было бы достаточно для многочисленных переломов черепа, выжить после которых проблематично.

И последняя сцена – взрыв в унитазе («Один дома 2», 1992)

Кратко, о чем это. Гарри пробирается по дому в абсолютной темноте (примечание: особняк дядюшки Роба на ремонте, а сам он – в Париже). В дверном проёме его ждёт ловушка…и снова, как в первой части, она приводит к пожару на голове. Загораясь, Гарри бежит в туалет и опускает голову в унитаз. Взрыв! Кевин предусмотрительно налил в унитаз возгорающуюся жидкость, и вместо «облегчения» грабитель попадает еще в одну смертельную ловушку.

Комментарий эксперта: ожогами верхней части головы здесь не отделаться. Взрыв повлёк бы за собой ожоги по всему телу. Такие сильные, что они бы могли убить Гарри. Вряд ли врачам удалось бы найти хоть какое-нибудь свободное от ожогов место на теле, чтобы сделать пересадку кожи на голове. Более того, Гарри при взрыве вдохнул столько опасных, в том числе, канцерогенных, веществ, что его мог «убить» один только вздох, не то, что взрыв. Честно говоря, сказал доктор О'Хара, опасно было находиться даже поблизости от этого события.

И в качестве вывода

Понятно, что оба фильма – комедийные, и попавшиеся в ловушки грабители вызывали приступы смеха, а не паники. Да и актёры были в полной безопасности во время съемки. Например, ёлочные игрушки, на которые наступил Марв, были сделаны из сахара. А тарантула на его лице так боялись испугать (внимание - тарантула, а не актёра!), что сцену снимали в абсолютной тишине, звук крика Марва записали больше. Однако главный вывод, который бы мы хотели сделать, такой: быть грабителями категорически опасно! Берегите себя!

Источник: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-4063162/Just-lethal-traps-Home-Expert-reveals-REALLY-affect-person-kill.html

В материале использовались кадры из фильмов «Один дома», 1990 и «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке», 1992, США.



03.01.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.