Итоги года. Тема №4. Защита бизнеса от преследования

В 2016 году бизнесу пришлось тяжко. И не только по причинам экономическим. К результатам труда и деятельности предпринимателей значительно возрос интерес со стороны правоохранительных и налоговых органов. Согласно статистике из доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова, количество уголовных дел и заключенных предпринимателей с 2012 года (год принятия указа об исключении возможности решения хозяйственного спора при помощи уголовного преследования) выросло на 70%. Число уголовных дел по налоговым статьям с 2015 года выросло на 62%, число приговоров – на 16%.

Борис Титов выступил с докладом в июне на XX Петербургском экономическом форуме. Тогда же прозвучали и слова Владимира Путина, который

«Мы продолжим дальнейшую либерализацию и улучшение делового климата».

В частности, президент пообещал уменьшить возможность для незаконного уголовного преследования, ввести персональную и уголовную ответственность силовиков за разрушение бизнеса, повышать ответственность судей, а само судопроизводство делать более прозрачным.

При этом президент отметил, что:

«Мы также немало сделали для того, чтобы искоренить обвинительный уклон в работе правоохранительной и судебной систем, чтобы исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование. Вместе с предпринимательским сообществом и парламентом провели большую работу по гуманизации уголовного законодательства».

Давайте теперь вспомним, что было сделано в 2016 году для защиты предпринимателей, ну или, по крайней мере, должно было положительно сказаться на их деятельности.

Первое – проверки бизнеса

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года ввели мораторий на проведение плановых неналоговых проверок малого бизнеса: юрлиц и ИП, чья годовая выручка не превышает 800 млн руб., а численность работников – 100 человек.

В августе Владимир Путин после встречи с правительством поручил Генпрокуратуре «внести поправки в законодательство по поводу проведения внеплановых проверок бизнеса: контролирующие органы должны согласовывать с прокуратурой все внеплановые проверки бизнеса, если они проводятся по поводу нарушения прав потребителей или для осуществления отдельных видов госконтроля».

Второе – хранение информации в едином реестре

С августа 2016 года вся информация о юрлицах и ИП, которые соответствуют указанным условиям, размещена в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Это открытый и бесплатный реестр. Отвечает за его ведение ФНС. Плюс реестра в том, что субъектам малого и среднего предпринимательства не придется подтверждать свой статус каждый раз, когда они обращаются за господдержкой или участвуют в закупках.

Третье – упрощение регистрации юрлиц и ИП

С 1 января 2016 года упростили регистрацию юрлиц и ИП. Теперь регистрироваться можно через нотариусов.

Четвёртое – либерализация наказания

15 ноября Верховный суд РФ принял постановление, согласно которому лица, совершившие экономические преступления небольшой или средней тяжести, освобождаются от уголовной ответственности при частичном возмещении ими ущерба.

И…самое актуальное – уголовная ответственность за незаконно возбуждённые дела в отношении предпринимателей

20 декабря президент подписал федеральный закон, предполагающий дополнительную защиту бизнеса. Закон об ужесточении ответственности за незаконное уголовное преследование предпринимателей внёс изменения в статью 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела».

Суть изменений: сотрудникам правоохранительных органов, которые незаконно возбудили уголовное дело в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, что повлекло прекращение этой самой деятельности или ущерб на сумму более 1,5 млн. рублей, грозит тюремный срок от 5 до 10 лет.

Норма вступит в силу уже 31 декабря.

28.12.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.