8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

10 фактов из истории ЧК

20 декабря свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов безопасности Российской Федерации. «Цепочка ДНК» отечественных спецслужб довольно замысловатая и запутаться в трех и четырехбуквенных аббревиатурах очень просто. ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ-МСБ-АФБ-МБ-ФСК – так выглядела смена названий (в том числе и реорганизация) органов безопасности до Федерального закона «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации».

Однако 20 декабря – это не дата создания ФСБ. Это дата образования Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Кстати, поэтому этот профессиональный праздник носит неофициальное название – «День чекиста». Ко Дню работников органов безопасности мы составили список из 10 фактов о ВЧК.

1. 101 год назад, 20 декабря 1917 года (по старому стилю – 7 декабря), СНК создаёт Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) как орган «диктатуры пролетариата».

2. О мнении Ленина. Председатель Совнаркома СССР Владимир Ленин позже назовет ВЧК «разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас».

3. О полномочиях. ВЧК наделили большими карательными полномочиями: в условиях иностранной интервенции и гражданской войны у нее было право внесудебной расправы над «неприятельскими агентами, спекулянтами, громилами, хулиганами, контрреволюционными агитаторами, германскими шпионами, саботажниками и прочими паразитами».

4. О первом председателе. Первым председателем В. И. Ленин назначает Ф. Э. Дзержинского. В первые годы работы ВЧК он сам ходил на обыски и аресты и лично изучал детали дел. Как рассказал позже В. Р. Менжинский, сменивший его на посту председателя ОГПУ, Дзержинский «говорил трудно, неправильным русским языком, с неверными ударениями, все это было неважно. Безразлично было построение речи, которую он всегда так долго готовил, уснащая ее фактами, материалами, цифрами, десятки раз проверенными и пересчитанными им лично».

Ему посвятил эти строки В. В. Маяковский:

Юноше,

обдумывающему

житье,

решающему

сделать бы жизнь с кого,

скажу

не задумываясь:

Делай её

с товарища

Дзержинского...

А вот еще одна цитата из творчества Маяковского:

Крепче держись-ка!

Не съесть
врагу.

Солдаты

Дзержинского

Союз

берегут.

Дзержинский умер в 51 год от сердечного приступа. Николай Бухарин, присутствующий на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б), на котором у председателя ВЧК (а затем и ГПУ-ОГПУ), так описывает его последнее выступление:

Странный румянец играет на щеках, то вдруг вспыхивая, то исчезая. Лихорадочно блестят глаза, блестящие внутренним огнем и в то же время такие больные. Лицо - строгое и энергичное - революционного борца, преданного до конца, до гроба (лицо «фанатика» - сказали бы филистеры). Горячая речь, горячая жестикуляция, могучий напор воли...

5. О первом «офисе». Самое первое здание ВЧК расположено в Петрограде. Это бывший дом губернских присутствий по адресу ул. Гороховая, 2.

6. О первых сотрудниках. В первые месяцы своего существования, до переезда в Москву, ВЧК не было большим учреждениям. Оценки количественного состава аппарата разные: от 40 до 120 человек. При этом о том, кто именно входил в первый состав ВЧК, за исключением руководства, точных данных нет. Да и имена многих были вымышленными.

14 января 1918 года Совет Народных Комиссаров поручил Ф.Э. Дзержинскому организовать отряды «энергичных и идейных» из матросов для борьбы со спекуляцией. К весне 1918 года ВЧК располагала уже несколькими отрядами. Кроме команды свеаборжцев, при ней находились отряд разведчиков, отряд самокатчиков, отряд моряков и боевая команда.

7. О первом деле. Им стало расследованное в Петрограде дело «Союза союзов служащих государственных учреждений» (А. М. Кондтратьев, И. А. Велединский и др.).

Всеми операциями по делу руководил лично Ф. Э. Дзержинский. Он же вёл следствие. Всех арестованных освободили под подписку об отказе участвовать в саботаже. Дело «Союза союзов» прекратили без суда и применения наказаний.

8. О первом смертном приговоре. К смерти приговорили (в исполнение привели 26 февраля 1918 г.) двух бандитов – самозваного князя Эболи (В. Смирнов) и его подруги Бритт (И. Заноза), грабивших под видом сотрудников ВЧК постояльцев гостиницы «Метрополь».

9. О печатных изданиях. В начале ВЧК и ее органы на местах руководствовались декретами Советской власти, постановлениями Коллегии Всероссийской комиссии, решениями конференций, чрезвычайных комиссий, официальными выступлениями руководителей, объявлениями и разъяснениями от имени ведомства, которые публиковались в центральной печати. С сентября 1918 года указанные выше нормативно-правовые документы печатались в «Еженедельнике чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией», который даже распространялся по подписке. Шесть вышедших в свет номеров «Еженедельника ЧК» с комментариями опубликованы.

10. О первых наградах. Первой высшей ведомственной наградой в органах госбезопасности стал «Почётный знак ВЧК-ГПУ» (учрежден к пятилетию органов ВЧК-ГПУ в июле 1923 года Коллегией ОГПУ). Награждения этим знаком производились до 1932 года включительно. Награждённым знаком присваивалось звание «Почётный работник ВЧК-ГПУ». Знаком № 1 был награждён председатель ГПУ Феликс Дзержинский, № 2 — член Коллегии и начальник Восточного отдела ГПУ Яков Петерс, № 3 — начальник спецотделения при Коллегии ГПУ, начальник охраны В. И. Ленина А. Я. Беленький.

20.12.2016 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp