Преступление или воспитание?

МВД РФ решило собрать статистику за последние полгода о количестве родителей, которые были обвинены в побоях детей, сообщил “Ъ”. Зачем?

Ведомство решило выяснить степень влияния поправок в ст. 116 УК РФ о насилии в семье из-за общественного резонанса по поводу нововведений. С июля общественные организации провели более 600 митингов и пикетов против нововведений, более 200 тысяч подписей об отмене закона.

А против чего они выступали?

Основные «претензии» к тому, что поправки предусматривают более суровую ответственность в зависимости от близости отношений виновного и потерпевшего, а не от степени общественной опасности деяния. Часть населения, в том числе представители родительских организаций, считают, что закон будет целенаправленно наказывать родителей, применяющих в качестве метода воспитания шлепки.

Председатель общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление» Мария Мамиконян сообщила:

Были случаи, когда родители, останавливая своего зарвавшегося ребенка, например, от воровства, были осуждены. Шлепки и подзатыльники - не насилие, а воспитание в России. Ну что мы будем морочить друг другу голову.

Представители общественных организаций высказались за декриминализацию таких «преступлений», предложив заменить уголовную ответственность на административную (как это было сделано для побоев вне семьи).

А что считают не общественники?

По словам прокурора отдела правового управления Генпрокуратуры РФ Натальи Ярош, «эта норма (закона - прим. ред.) носит профилактический характер». Представители правоохранительных органов считают, что преступления, совершаемые в семье, представляют большую социальную опасность (мы об этом писали).

А что это вообще за закон?

Автор так называемого закона «о шлепках»: Павел Крашенинников, глава комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы.

Суть поправок: ужесточение наказания за семейное насилие и смягчение ответственности за «простые» побои.

За побои близких лиц – уголовная ответственность вплоть до двух лет тюрьмы. Близкие лица – это близкие родственники (супруг и супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки), а также опекуны, попечители, «лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим данное правонарушение, или люди, ведущие с ним общее хозяйство».

За побои и насильственные действия, которые принесли физическую боль, но не повлекли вреда для здоровья и не были совершены в отношении близких лиц, из хулиганских соображений или по мотивам ненависти или вражды – административная ответственность.

И что там со статистикой?

Статистика о побоях в семье (данные МВД, 2015 год)

6 700 – количество человек, привлеченных по статье УК РФ;

4 500 – количество человек, в отношении которых вынесли наказание (35% от общего количества осужденных в прошлом году по ст. 116 УК).

При этом, никто не был осужден за «воспитательные шлепки». В каждом обвинительном заключении был указан умысел – причинение физической боли.

Этот резонанс в обществе к чему-то привел?

Да, к новой законодательной инициативе. На самом деле, сразу после вступления поправок в силу, замглавы комитета Совета Федерации (СФ) по конституционному законодательству Елена Мизулина выступила с обратным предложением, назвав поправки «спорными и антисемейными»:

Нынешняя редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения.

Но тогда инициатива дальше обсуждения не ушла. Однако в ноябре с подобным предложением выступила уже группа депутатов. Они представили Госдуме законопроект №26265-7 «О внесении изменений в ст. 116 Уголовного кодекса РФ». Депутаты предложили перевести все побои в отношении близких лиц, совершенные впервые, в разряд административных правонарушений.

На проект уже получен отзыв Верховного суда РФ, который не высказал возражений по законопроекту, отметив, что уже вносил аналогичное предложение в июле 2015 года.

 

Источник: законопроект № 26265-7 «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=26265-7).

12.12.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.