Как повысить достоверность показаний свидетелей? Инновации и технологии

Опознание - важная процедура при установлении личности преступника, она используется полицией повсеместно. Во время процедуры свидетель должен выбрать одного человека (преступника) из нескольких представленных полицией людей. Как правило, для опознания приглашаются обычные люди - статисты, для того, чтобы свидетельские показания имели большую достоверность.

Способность очевидца идентифицировать виновного среди нескольких человек называется точностью распознавания. В США одной из самых распространенных причин судебных ошибок является неправильная идентификация преступника при процедуре опознания (по данным Проекта «Невиновность»). С 1989 года на основании анализа ДНК были отменены 365 ошибочных приговора. И в большинстве из этих случаев роковую роль сыграла неточность свидетельских показаний. Поэтому так важно повысить уровень точности распознавания.

Исследование 1 «Смена декораций»

В Университете Торонто была разработана инновационная методика, помогающая понять, как человек воспринимает и запоминает визуальные образы.

Увидеть, запомнить и вспомнить - не одно и то же

Новый метод, названный «смена декораций», создан для понимания процессов восприятия и запоминания визуальных образов. Метод поможет дать ответ на вопрос, насколько точно человек создает мысленные «отпечатки» увиденного и затем извлекает из памяти эти образы. То есть, насколько достоверно свидетель может запомнить детали преступления или происшествия.

«Мы знаем, что показания свидетелей не отличаются высокой достоверностью», - говорит Геун Сон, автор статьи о новом методе, аспирант факультета психологии. «С помощью метода «смена декораций» мы сможем выявлять специфические признаки сбоев памяти». 

«Изучение того, как люди воспринимают и запоминают окружающий мир, требует тщательного контроля физических раздражителей, используемых в экспериментах», - сказал Майкл Мак, профессор психологии и соавтор статьи. «Это несложно, если в эксперименте используются простые раздражители, например, цвет. Но для более реалистичных, насыщенных предметами сцен, контроль становится намного сложнее».

И здесь не обошлось без ИИ 

В экспериментах, которые исследуют процессы запоминания и воспроизведения, как правило, перед испытуемыми ставится задача: определить, какой цвет или графические элементы похожи на те, которые были показаны раньше. Конечно, эти методы тоже важны для понимания процессов нашего восприятия и отображения действительности. Но полученные результаты весьма ограничены простотой экспериментов. 

«Смена декораций» переводит исследования в совершенно новую плоскость. Метод сочетает в себе использование реалистичных образов, которые имитируют наши повседневные визуальные впечатления, и одновременно, обеспечивает строгий контроль за реакциями испытуемого.

«Смена декораций» - это череда постоянных, движущихся по кольцу сцен, на которых изображено пространство дома - гостиные, кухни, спальни. На изображениях много деталей, цвета, освещения, они реалистичны, а переход от декорации к декорации происходит незаметно для наблюдателя: обеденные столы плавно превращаются в письменные, зеркала - в картины с рамами, стены - в окна и т.д. Для создания этих образов и их незаметной трансформации один в другой, по аналогии с цветовым кругом, была использована нейросеть.

Сон отметил, что причина успеха этого эксперимента - использование современных компьютерных технологий: ИИ и машинного обучения. «Смена декораций» была создана с помощью тех же нейросетей, которые используются для создания реалистичных фейковых видео ( «дипфейки», подробнее), когда лицо одного человека очень реалистично заменяется другим.

Как проходил эксперимент

Участнику эксперимента в течение 1 секунды на экране компьютера показывали неподвижное изображение (сцену). Затем оно сменялось пустым экраном. Затем появлялось второе изображение, похожее на первое.

Участник должен был двигать по кругу курсор мыши, при этом второе изображение менялось. Остановить курсор нужно было тогда, когда изображение вновь было похоже на первое (так, как его запомнил испытуемый). 

По мнению исследователей, новый метод удачно сочетает сложный мир реальности с управляемым научным экспериментом. И это позволит проверить достоверность выводов, сделанных в более ранних экспериментах с использованием простых физических раздражителей. 

Кроме того, на основании нового метода можно создать приложения, в которых вместо образов домашней обстановки будут использованы лица людей. Такое «колесо лиц» могут использовать полицейские в работе, когда свидетелю нужно узнать подозреваемого из нескольких людей. Процедура идентификации, когда свидетель видит перед собой ряд людей и ему необходимо «узнать» подозреваемого, имеет низкую степень достоверности (проблемы процедуры опознания). Мак отметил, что новый метод позволит лучше понять, насколько точно свидетель может идентифицировать увиденного им человека.

Источник: Tool May Help Understand the Inaccuracies of Eyewitness Testimony

Исследование 2 «3D опознание»

Исследователи из Университета Бирмингема, факультет психологии, предложили новый способ процедуры опознания. Программное обеспечение создает трехмерные изображения подозреваемых, и свидетель может смотреть на них под разным углом зрения. Когда свидетели располагали изображения лиц вероятных подозреваемых в нужном ракурсе (так, как они запомнили преступника), то они могли сделать более точный выбор.

Один из соавторов создания интерактивного метода опознания заявил, что их исследование проходило в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. Задача была не только создать метод для более точной идентификации преступников, но сделать его рентабельным и работающим с существующими системами идентификации. 

Как проходило исследование

Для участия в эксперименте было привлечено 3 000 добровольцев. Они посмотрели видео с инсценированным преступлением. Затем им показали несколько изображений людей, среди которых был и преступник. Им нужно было его опознать. 

Исследователи обнаружили, что точность опознания повышается, если свидетели могут рассматривать изображения под тем же углом, под которым они видели лицо преступника. Точность была максимальной, когда у свидетелей была возможность вращать трехмерные образы лиц.

Кроме этого, организаторы эксперимента заметили, что свидетели сами (без инструкций) поворачивали лица под тем углом, под которыми они видели преступника.

Авторы эксперимента говорят, что они уверены в повышении точности показаний свидетелей, если у них будет возможность поворачивать лица под тем углом, под которым они запомнили преступника. Восстановить из памяти визуальные образы гораздо легче в контексте, в котором они запомнились. И эксперимент подтверждает эту теорию.

Источник: Study: Interactive Police Lineups Improve Eyewitness Accuracy

Перевод выполнен редакцией ceur.ru

Источник фото:  ru.depositphotos.com

17.08.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.