+7 (800) 500-76-44

Жизнь меняется, а вместе с ней - и русский язык

В орфографический словарь Российской академии наук включены более 150 новых слов, сообщает «Парламентская газета». Как уточнили лингвисты Института русского языка имени Виноградова, новые слова включены пока только в электронную орфографическую систему «Академос», которую курируют сами сотрудники Института РАН им. Виноградова. Они также работают и над словарями РАН.

Задачи словаря и электронного ресурса разные: первый закрепляет нормы написания слов, а второй — фиксирует появление новых слов в культуре. На данный момент важно зафиксировать и установить правила написания новых слов, которые широко используются в речи. И совсем необязательно, что новые слова попадут в печатный вариант толкового или орфографического словарей. 

Варианты правильного написания слов в «Академосе» не являются нормативными, так как правила их написания могут меняться ежегодно. Наш язык — великий и могучий, а еще гибкий, меняется так же быстро, как и наша жизнь. 

Как слова попадают в словарь?

Для того, чтобы слова попали в электронную систему «Академос», сотрудники Института РАН ежедневно просматривают различные информационные ресурсы, от газет до соцсетей. Сначала слово появляется в употреблении, а потом, закрепившись в речи, перекочевывает на электронный ресурс. И, если повезет, то слово появится и в официальном словаре.

Среди новых слов в электронный словарь вошли такие, как, например: бумеры, миллениалы, видеоблогеры, гуглить и т.д.

Источники новых слов - это:

  • заимствования (например: кроссфит, бургерная и пр.);
  • актуальные («на злобу дня»). Например: коронавирус, постпандемийный и пр.;
  • из IT-сферы и соцсетей (например, видеоблогер, информер, стартап, погуглить, ретвитнуть, телеграм-канал, пуш, копипастить, скроллитьи пр.);
  • топонимы (например: Крымский мост, Сказский ледник и пр.);
  • уточнения для написания словосочетаний (всяких-яких, есть гдеи т.д.)

Материал подготовлен редакцией  ceur.ru

15.09.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.