Является ли предупреждение о приостановлении услуг ЖКХ в платежке юридически значимым сообщением?

В письме Минстрой напомнил, что согласно Правилам* исполнитель имеет право приостановить или ограничить предоставление коммунальной услуги потребителю, если у него есть задолженность по оплате за 2 и более месяца. При этом, поставщик услуги обязан предварительно предупредить потребителя об ограничении. 

Ведомство поясняет, что должник считается предупреждением о приостановке или ограничении предоставления услуги с момента включения в платежный документ текста соответствующего предупреждения (уведомления). В этом случае доказывать факт получения потребителем предупреждения не требуется. 

Включение уведомления о приостановке услуги в текст платежного документа по оплате услуг ЖКХ является «законным способом направления юридически значимого сообщения о введении ограничения (приостановления) предоставления коммунальной услуги.»

Источник: Письмо Минстроя России от 12.11.2020 N 45451-ОЛ/06 «О предупреждении потребителя об ограничении предоставления коммунальной услуги за долги» 

*Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

23.11.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.