Выбраны главные слова 2021 года

Озвучены результаты международного конкурса «Слово года» в России, сообщает Фонтанка.ру.  Экспертный совет выбрал слово «вакцина». В нашей стране конкурс существует с 2007 года. Инициатором конкурса и руководителем Экспертного совета (органа, выносящего решение) бессменно является Михаил Эпштейн.  В состав Экспертного совета входят лингвисты, педагоги, писатели, социологи, журналисты и культурологи.

Предварительные отбор слов и выражений для голосования формируется в специальных закрытых группах «Слово года» и «Неологизм года» в Facebook. Чтобы стать участником группы и принять участие в формировании списка претендентов, достаточно иметь аккаунт в данной социальной сети и вступить в группу. Затем Экспертный совет путем голосования выбирает победителей в четырех номинациях: «Слово года», «Антиязык», «Выражение года» и «Протологизм». Каждый член жюри отмечает в списка претендентов 7 слов и распределяет их по значимости от 1 до 7.

Слова-победители:

Тройка лидеров слов года выглядит следующим образом:

  • 1 место - вакцина/вакцинация;
  • 2 место - QR;
  • 3 место - антиваксеры.

Также в список значимых слов попали такие слова и словосочетания как: «антитела», «рекорд смертей»,«иноагент», «репрессия», «искусственный интеллект», «цифровой след», «глобальное потепление».

Интересно отметить, что слово «вакцина» в этом году также выбрали словом года Оксфордский словарь и словарь Merriam-Webster. А вот Институт русского языка им. Пушкина назвал лидером слово «Спутник». На общем фоне особняком стоит выбор Кембриджского словаря английского языка, где по результатам запросов победителем является слово «perseverance»(упорство). Именно такое имя носит марсоход, совершивший в февраля этого года высадку на красную планету.

Материал подготовлен редакцией сeur.ru

По теме:

Главные слова 2020 года


Три популярных слова 2020 от Яндекса

21.12.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.