Владельцы земельных участков при их регистрации будут вносить сведения о выбранном виде разрешенного использования земли

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в Земельный кодекс и ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Документ направлен на совершенствование положений о видах разрешенного использования земельных участков.

Суть предложений:

В соответствии с проектом закона, вид или несколько видов разрешенного использования земельного участка считаются установленными со дня внесения сведений об этом виде или видах в Единый государственный реестр недвижимости. Указывать в ЕГРН вспомогательные виды разрешенного использования участка не нужно.

Цель предложений:

В настоящее время ни Земельный кодекс, ни ГК не обязывают владельца земельного участка уведомлять органы публичной власти о своем решении, касающимся указанного в ЕГРН разрешенного вида использования земли (основного или вспомогательного). В результате, если владелец выбирает вспомогательный вид использования участка, его привлекают к административной ответственности за нецелевое использование земли. КС в постановлении № 42-П от 16.10.2020 указал на эту правовую неопределенность и предписал федеральному законодателю устранить пробелы в законе.

Источник: Законопроект № 1153910-7 «О внесении изменений в статью 7 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 8 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»» (в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о выбранном виде разрешенного использования земельного участка)

22.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.