Споры потребителей с продавцами предложено решать через портал Госуслуг

Правительство представило на рассмотрение депутатов поправки в закон «О защите прав потребителей». Документ составлен в соответствии с поручением Президента.

Цель внесения изменений - создание системы досудебного онлайн-урегулирования претензий покупателей к товарам и услугам, приобретенным в интернет-магазинах.

Суть предложений:

Проект закона предлагает доступный для граждан внесудебный механизм разрешения потребительских споров с использованием портала Госуслуг.

Разрешение спора через интернет будет доступно лишь в том случае, если эта возможность прописана в условиях договора, и покупатель явно выразил свою волю, согласившись с данным пунктом. При этом услуги онлайн-сервиса для потребителей будут бесплатными.

В законопроекте также предусматривается, что в процессе разрешения споров в режиме онлайн - требования покупателя к продавцу или производителю могут быть изменены. Например, вместо просьбы устранить недостатки товара, покупатель может потребовать вернуть стоимость покупки.

В качестве участников процесса досудебного онлайн урегулирования могут выступать не только потребители и продавцы (производители, поставщики услуг), но и нейтральные лица: эксперты, консультанты, медиаторы. Потенциально круг споров, которые могут быть разрешены с помощью онлайн-сервиса, не ограничен.

Цель инициативы

Авторы инициативы подчеркивают, что онлайн-сервис досудебного урегулирования упрощает процедуру решения споров и делает ее более эффективной. С помощью таких систем во многих странах рассматривают и урегулируют большое количество претензий граждан.

Источник: Законопроект № 1138398-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» в части создания правовой основы для развития системы альтернативных онлайн-механизмов урегулирования споров» 

01.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.