«Прокачать тачку» с 1 февраля

С 1 февраля 2021 года вступают в силу новые правила согласования тюнинга автомобилей.

Итак, что говорят правила?

  • Прежде, чем внести любые изменения в конструкцию транспортного средства, автовладелец обязан получить разрешение в ГАИ. Для этого он предоставляет в госавтоинспекцию пакет документов, в том числе заключение предварительной технической экспертизы, выданной испытательным центром;
  • Госавтоинспекция производит осмотр транспортного средства, проверку документов, и на основании этого выдает разрешение или отказ в разрешении вносить изменения;
  • Правила определяют основания для отказа в выдаче разрешения. В частности, основанием для отказа может быть отсутствие записи в реестре заключений предварительной экспертизы;
  • Если разрешение получено, то после внесения изменений автовладелец проходит в ГАИ проверку и получает свидетельство о том, что внесенные изменения соответствуют требованиям безопасности.

Порядок формирования и ведения реестра заключений предварительной технической экспертизы устанавливает Минэкономразвития. Запись в реестре делается на основе заключения испытательной лаборатории о том, что внесенные изменения соответствуют требованиям безопасности. 

Кроме того, специалисты Росстандарта занимаются разработкой новых правил оценки безопасности автомобилей с измененной конструкцией. В новом ГОСТе будут четко прописаны методы, которые может использовать специалист, оценивая безопасность транспортного средства.

 С чем столкнутся любители тюнинга?

По словам экспертов, главная сложность реализации новых требований к тюнингу заключается в малом количестве испытательных лабораторий (в некоторых городах такие лаборатории вовсе отсутствуют), пишут «Известия».

Очень вероятно, что нововведения вызовут трудности у многих автовладельцев. Ведь согласно новым правилам, даже внештатно установленный обогрев сидений может потребовать согласования.

Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 06.04.2019 № 413 «Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 

По теме:

О новых Правилах госрегистрации автомобилей  

Можно ли узаконить «прокачку своей тачки»? 

01.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.