Нетрезвых водителей могут лишить прав на управление любым видом транспорта

Правительство планирует ужесточить наказание за вождение автомобиля в пьяном виде, сообщает “Ъ”. Сразу несколько ведомств займутся разработкой этого проекта. 

Вероятно, что вождение автомобиля в нетрезвом виде после ужесточения мер может обернуться следующими последствиями для водителя:

  • лишение или ограничение прав пьяного водителя на управление всеми видами транспорта, в том числе снегоходом, спецтехникой, гидроциклом, яхтой, а также самолетом и поездом;
  • ограничения или лишение права на владение, хранение и ношение оружия;
  • рецидивистам грозит уголовная ответственность и пожизненное лишение прав.

Уже к 1 ноября межведомственная группа представит проект с  согласованными предложениями. При этом в предложенном варианте степень ответственности водителя должна быть пропорциональна степени опьянения водителя. Напомним, что на текущий момент допустимой нормой является 0.16 мг алкоголя на литр выдоха  или 0.3 г на литр крови. При этом действующее законодательство предусмотрена возможность тюремного заключения для нарушителя-рецидивиста (ст. 264.1 УК РФ),  а в КоАП прописан штраф и лишение прав.

Усиление наказания за нетрезвое вождение является регулярной правительственной кампанией. Напомним, что в 2019 году уже был на 6 лет ( с 9 до 15 лет) увеличен максимальный срок лишения свободы за ДТП по вине нетрезвого водителя, повлекшее гибель людей. А с июля этого года до трех лет лишения свободы вырос срок наказания для пьяных водителей-рецидивистов.

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

13.10.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.