МВД предложило усилить наказание за повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения

МВД предлагает увеличить наказание для водителей, которые повторно сели за руль в пьяном виде, с 2 до 3 лет лишения свободы, сообщил «Ъ». Поправки предложены в ст. 264.1 УК и одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Ведомство предложило усилить наказание для тех водителей, которые уже понесли ответственность по ст. 264.1 УК. При совершении преступления повторно, они будут наказаны штрафом в размере 500 тыс руб, или исправительными работами на срок до двух лет, принудительными работами на срок до трех лет, лишении свободы на срок до трех лет.

Данные предложения направлены на то, чтобы решить проблему с нетрезвым вождением. Как поясняет МВД, существующее наказание не решает проблему с пьянством за рулем. В 2020 году из всех осужденных по данной статье, 20% повторно сели за руль нетрезвыми (в 2018 году доля повторных преступлений составляла 10%, в 2019 году - 15%). Юристы говорят, что проблема кроется в отношении самих водителей к пьянству за рулем - они не считают это серьезным преступлением.

17.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.