Информация на упаковке не выполнила обещание

Компания «Хенкель» выполнила требования службы - теперь на упаковках стирального порошка «Persil» будет размещена информация о том, что продукция адаптирована к требованиям качества и безопасности ЕАЭС.

А что случилось?

В конце 2019 года ФАС направила предупреждение ряду иностранных компаний о нарушении антимонопольного законодательства при распространении своей продукции на территории РФ. Предупреждения были направлены производителям стирального порошка («Проктер энд Гэмбл», «Хенкель») и шоколада («Линдт унд Шпрюнгли»). Нарушения компаний выразились в том, что свою продукцию в России они продавали под теми же брендами, что и в Европе, но она отличалась по качеству, составу и условиям использования.

К таким выводам пришла ФАС после проведенных экспертиз. Экспертизы стиральных порошков и шоколада выявили значительные отличия в товарах, которые продавались в Европе и в России. В частности, моющая способность стиральных порошков существенно отличалась - в рекомендациях на упаковках порошка, продающегося в России, указан объем для стирки в 1,5-2 раза больше, чем в рекомендациях для европейских потребителей. При этом, на упаковках товаров размещались надписи, которые формировали у потребителя уверенность, что он покупает товар «европейского качества».

В связи с этим ФАС предупредила компании о необходимости прекратить выпуск товаров в упаковке без нанесения соответствующей маркировки, которая должна содержать информацию об отличиях в качестве товара, продающегося в Европе и в России.

Источник: официальный сайт ФАС 

20.08.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.