Депутаты предложили продлить «дачную амнистию»

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о продлении «дачной амнистии» на 5 лет - до 1 марта 2026 года.
То есть, законопроект предлагает продлить упрощенную процедуру регистрации объектов недвижимости. Регистрация права на дом для собственника земли будет происходить как и сейчас - на основании техплана и декларации.

Кроме этого, законопроект определяет, что жилые дома (ИЖС или садовый) должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, указанным в п. 39 ст. 1 ГрК РФ.

История вопроса

«Дачная амнистия» начала действовать с 1 сентября 2006 года. Именно так была названа упрощенная процедура регистрации прав на земельные участки, жилые и садовые дома, бани и гаражи.

«Дачная амнистия» должна закончиться 1 марта 2021 года (о принятом законе). Согласно принятому в 2018 году закону, после этой даты необходимо будет получать разрешение на строительство объектов недвижимости на земельных участках. То есть, собственник должен будет уведомлять муниципалитет о начале и завершении строительства объектов ИЖС и садовых домов, муниципалитет будет проверять соответствие требуемым параметрам и согласовывать строительство дома, а затем направлять документы на регистрацию в Росреестр.

Источник: Законопроект № 994421-7 «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»» 

По теме:

Кто не попадёт под «дачную амнистию»? 

Что изменилось в этом году для собственников недвижимого имущества? 

27.07.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.