Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

За некачественные коммунальные услуги предлагается не штрафовать, а снижать размер оплаты

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект с поправками в Жилищный кодекс.

Суть предложений:

  • Если коммунальные услуги предоставляются с перерывами или ненадлежащего качества, то размер платы за них должен изменяться в порядке, установленном Правительством РФ (сейчас в этом случае виновное лицо должно уплатить штраф потребителю);
  • Лицо, ответственное за содержание и ремонт общего имущества дома, обязано компенсировать ресурсоснабжающей организации (РСО) понесенные расходы из-за изменения размера платы за услуги. В том случае, если РСО надлежаще выполняет свои обязательство по поставке коммунальных услуг до границ общего имущества МКД и внешних сетей инженерно-технического обеспечения.

Цель предложений:

В настоящее время Правилами № 354 (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011г. № 354) предусмотрена ответственность исполнителя за перерывы или плохое качество коммунальных услуг в виде:

  • Снижение размера платы за услуги;
  • Возмещение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя;
  • Компенсация морального вреда.

Также, ЖК предусматривает наложение штрафов (ч.4 ст. 157 ЖК). Авторы законопроекта пояснили, что штрафы совместно с применением мер ответственности, установленных Правилами № 354, имеют негативное последствие. В частности:

  • Величина административных расходов, связанных с необходимостью уплаты подоходного налога с суммы штрафов, будет многократно превышать величину штрафа;
  • Потребители, которые обязаны подавать декларацию о доходах, или те, кто подает ее для получения налогового вычета, будут иметь транзакционные и временные издержки, связанные с получением справок об уплате НДФЛ.

В связи с этим, законопроект предлагает вместо уплаты штрафа за перебои в подаче коммунальных услуг или их плохого качества изменять размер их оплаты.

Источник: Законопроект № 938201-7 «О внесении изменений в статьи 157 и 157-2 Жилищного кодекса Российской Федерации в части регулирования порядка изменения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований»

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

13.04.2020


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok