Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Нужно ли согласие всех собственников МКД, чтобы осуществить объединение балкона и комнаты в квартире?

Минстрой дал разъяснение по вопросу о перепланировке квартир. Собственники хотели объединить застекленный балкон с комнатой в квартире, при этом требовался демонтаж балконной двери и окна, а также утепление балкона.

Ведомство пояснило:

  • При объединении балкона с комнатой необходимо демонтировать оконный проем. То есть, это является реконструкцией и ведет к уменьшению общего имущества дома (п.14 ст.1 ГрК);
  • Уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников МКД (п. 3 ст. 36, п. 2 ст. 40 ЖК РФ).

Таким образом, демонтаж оконного проема возможен только с согласия всех собственников помещений МКД.

Также, отмечает Минстрой:

  • Утепление балкона или лоджии производится при согласовании с органом местного самоуправления, т.к. это является перепланировкой;
  • Граждане имеют право заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными показателями.

Минстрой напомнил, что его письма выражают позицию ведомства, не содержат правовых норм, не направлены на изменение существующего законодательства, а содержащиеся в них разъяснения не являются общеобязательными государственными предписаниями.

Источник: письмо Минстроя России от 3 марта 2020 г. № 6370-ОГ/04 

Комментарии юристов:

Зинаида Малыгина
Зинаида Малыгина
Исполнительный директор ООО «Legal Jazz»

«Действительно, внесение изменений в технический паспорт при увеличении жилой площади за счет балкона/лоджии, требует получения согласий собственников МКД. Но в случае, если вы решили просто утеплить балкон и разработали проект перепланировки без сноса перегородки, простенка, удаления подоконного пространства, то в получении согласий нет необходимости.»

Иван Кадочников
Иван Кадочников
Адвокат

«Минстрой России в письме от 3 марта 2020 г. № 6370-ОГ/04 очень сильно «лукавит». Под реконструкцией понимается воздействие на несущие конструкции объекта недвижимости. В отсутствии проекта и технической документации однозначно сказать, что демонтаж балконной двери и объединение балкона и квартиры является реконструкцией – нельзя. У нас очень много типовых проектов, где оконный проем и балконная дверь не являются несущими конструкциями. В связи с этим в письме Минстроем России прямо сделана такая оговорка: «…несущие конструкции многоквартирного дома…» - в состав которых и включается оконный проем и балконная дверь. А вот последующие выводы Минстроя России являются правильными, так как рассматривают вопросы утепления балкона и лоджии с позиции реконструкции и относятся к компетенции органов местного самоуправления.»

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

25.03.2020


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok