Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Как правильно считать срок исковой давности для раздела имущества?

Суды отказали бывшему супругу в разделе общей квартиры. Основание - он пропустил срок исковой давности. Однако, ВС пояснил, что срок исковой давности по требованиям о разделе имущества начинается не с момента развода.

Суть дела:

В 2014 году супруги С. развелись. В период брака супруги купили квартиру, право собственности было зарегистрировано на жену.

В 2019 году экс-супруг обратился с иском в суд о разделе общей квартиры в равных долях. Он просил оставить квартиру бывшей жене, а его долю взыскать в денежной форме - 2,46 млн руб.

Что решили суды:

Районный суд, а затем и апелляционный отказали истцу. Основание - он пропустил 3-х летний срок исковой давности. Суды исчислили этот срок с момента прекращения брака. Кроме того, пояснила апелляция, с момента развода истец в квартире не проживал, содержание квартиры не оплачивал.

Бывший супруг обратился с кассационной жалобой в ВС.

Что решил ВС:

ВС не согласился с решениями судов. ВС напомнил, что в случае развода супругов срок исковой давности для требований о разделе совместного имущества следует считать не с момента прекращения брака, а «со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права» (пункт 1 ст. 200 ГК РФ).

В данном случае, отметили судьи:

  • Истец пояснил, что после развода у него с бывшей женой не было спора относительно квартиры. И он не обращался с иском о ее разделе, т.к. такой необходимости не было. Он не отказывался от своего права собственности на долю в квартире;
  • О своем нарушенном праве истец узнал в ноябре 2017 года, когда у него возникла необходимость распорядиться своей долей. Он получил выписку из ЕГРН, из которой стало ясно, что квартира находится в залоге у банка;
  • Апелляция отклонила довод истца о том, что он узнал о своем нарушенном праве только в ноябре 2017 года, при этом суд не привел мотивов.

«Таким образом, вывод судебных инстанций о пропуске истцом срока исковой давности для обращения в суд с данными требованиями является преждевременным и сделан без учета всех юридически значимых обстоятельств по данному делу».

ВС решения судов отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: определение ВС от 11 февраля 2020 года № 18-КГ19-176 

По теме:
Супруги, даже бывшие, вправе заключать соглашение о разделе не только общего, но и личного имущества 

Когда делить имущество при разводе, чтобы не опоздать? 

 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

06.03.2020


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok