«Ретро» по стандарту

С 1 марта 2020 года вступит в силу ГОСТ для раритетных транспортных средств. ГОСТ Р 58686-2019 был разработан и утвержден Росстандартом в 2019 году, сообщает ТАСС (https://tass.ru/ekonomika/7841429).

ГОСТ распространяется на сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния:

  • мотоциклы, легковые автомобили и прицепы, возраст которых 30 лет и старше;
  • грузовые машины, автобусы и прицепы к ним, не предназначенные для коммерческой перевозки пассажиров и грузов, старше 50 лет.

ГОСТ устанавливает требования безопасности к ретро-автомобилям и мотоциклам, методы их проверки. Если ретро-автомобили соответствуют установленным требованиям, то они могут участвовать в дорожном движении.

Как подтвердить оригинальность раритетного автомобиля в соответствии с ГОСТом?

Автомобиль должен пройти историко-техническую экспертизу. Экспертизу могут проводить специалисты, получившие аккредитацию в общероссийской спортивной федерации по по виду спорта «Автомобильный спорт». После этого, автомобиль можно использовать без ограничений и «без оформления свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства на территории РФ».

Источник: ГОСТ Р 58686-2019 «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки»

28.02.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.