Убрать тонировку на месте!

Сотрудник полиции составил протокол об административном правонарушении, т.к. водитель отказался убирать тонировку со стекол автомобиля на месте. Суды сотрудника полиции поддержали. А вот ВС решения судов отменил - он пояснил, что водителю необходимо дать разумный срок для выполнения требования. В противном случае незаконно наказывать за то, что не могло быть выполнено.

Суть дела:

В январе 2018 года сотрудник остановил водителя А. Причиной стали тонированные передние боковые стекла его автомобиля.
Сотрудник полиции потребовал устранить неисправность. Однако, нарушитель в присутствии понятых отказался это делать. Данный факт был зафиксирован в протоколе, в рапорте сотрудника и в письменных объяснениях понятых.

Суды двух инстанций признали водителя А. виновным в совершении административного правонарушения (ч. 1 ст. 19.3 КоАП) и назначили ему штраф 500 руб.

А. обратился в ВС с просьбой отменить решения судов как незаконные.

Что решил ВС:

ВС не согласился с решениями судов. Судьи указали:

  • А. пояснил, что с момента требования сотрудника полиции он не эксплуатировал автомобиль. На месте устранить тонировку стекол он не мог - не было технических средств. Водитель сказал сотрудникам ДПС, что устранит тонировку в специализированном автосервисе. Однако, сотрудник полиции требовал снять тонировку на месте и отказал водителю в просьбе эвакуировать автомобиль в автосервис;
  • Необходимо учесть, что предъявление требования о снятии тонировки со стекол без предоставления разумного срока для его выполнения «не отвечает критериям разумности и исполнимости». И привлекать к административной ответственности за невыполнение такого требования было бы незаконно.

ВС удовлетворил жалобу водителя, производство по делу прекратил.

Источник: Постановление ВС от 11 октября 2019 года № 11-АД19-28 

По теме:
Как быстро водитель должен убрать тонировку со стекол автомобиля? 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

26.12.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.