Отозвать заявление об увольнении можно и по электронной почте

Работник решил не увольняться и направил сообщение об этом на электронную почту руководителя. Однако, руководитель проигнорировал это сообщение и уволил сотрудника. Суды, в которые обратился уволенный сотрудник, встали на его сторону. Работник может отозвать заявление об увольнении в установленный срок. Причем, сообщить об этом он может работодателю в любой форме: в письменном виде, телеграммой или электронным письмом.

Суть дела:

А. (далее-истец) работал юрисконсультом в Компании (далее-ответчик). Руководитель предложил ему перейти на другую должность - помощника юрисконсульта с другим окладом. А. отказался. Тогда руководитель предложил ему уволиться по собственному желанию, причем задним числом. Поскольку на работника было оказано давление, то он написал заявление. Но в этот же день, вечером, А. решил отозвать заявление об увольнении и направил сообщение об этом на электронную почту Компании. А также сообщил об отзыве заявления руководителю по смс.

Через два дня А. получил по электронной почте письмо с отклонением его отзыва заявления, а по почте ему была направлена трудовая книжка.

А. обратился в суд с заявлением о признании увольнения незаконным, восстановлении его в должности, взыскании зарплаты за вынужденные прогулы и компенсацию морального вреда.

Что решили суды:

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, изменив размер компенсации. Суд напомнил, что ТК «не содержит ограничений для отзыва работником его заявления об увольнении путем почтового, телеграфного отправления, направления заявления по электронной почте». И постановил восстановить А. на работе.

В апелляцию обратилась Компания, которая была не согласна с выводами суда. Ответчик возразил, что:

  • Заявление истца, направленное в электронной форме, не содержало подписи;
  • На место А. уже был принят другой сотрудник.

Тем не менее, апелляционный суд согласился с судом первой инстанции:

  • А. направил сообщение об отзыве заявления об увольнении по электронной почте. Таким образом, он предупредил руководство надлежащим образом о том, что намерен продолжать трудовые отношения;
  • Компания не отрицала факт получения сообщения истца. Однако, в нарушение ст. 80 ТК, это заявление во внимание не было принято. Отсутствие подписи, которое по словам ответчика послужило причиной отказа в принятии письма, не должно было помешать принять заявление. А затем выяснить у работника его волю;
  • Другой сотрудник, который по словам ответчика уже был принят на место А, был принят на другую должность.

Суд указал: 

«довод ответчика о том, что направление истцом письма с отзывом заявления об увольнении на электронную почту является злоупотреблением правом, не состоятелен, поскольку отзыв заявления об увольнении до истечения срока предупреждения об увольнении является правом работника».

Суд также учел, что заявление об увольнении А. написал под давлением. Кроме того, руководитель Компании отказался принимать отзыв этого заявления в письменном виде.

Апелляция оставила в силе решение суда первой инстанции.

Источник: информация по делу № 33-22466/2019

По теме:
Испытательный срок – не повод снижать зарплату 

Нельзя возлагать на работника дополнительные обязанности без его согласия 

 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

13.12.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.