Как провести межевание и не поссориться с соседом по саду

При межевании участка необходимо согласовать его границы с границами соседних земельных участков. Не секрет, что вопросы согласования границ часто оборачиваются проблемами во взаимоотношениях с соседями. Эксперты подготовили инструкцию о том, как провести согласование правильно, корректно и в соответствии с законом.

Как провести межевание участка и не поругаться с соседями?

1. Пригласите квалифицированного кадастрового инженера

Собственнику участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровый инженер проводит процедуру согласования границ с каждым собственником смежных участков или на общем собрании.

В результате согласования составляется акт согласования, который подписывают все заинтересованные лица.

Где такого найти?

В общедоступном сервисе «Реестр кадастровых инженеров».

2. Соберите заинтересованных лиц для согласования

Кадастровый инженер уведомляет всех заинтересованных лиц о проведении собрания по согласованию не позднее, чем за 30 дней до даты проведения собрания (почему он имеет право это делать?). Извещения направляются на почтовый или электронный адрес.

Собрание можно проводить в любом месте, но лучше – непосредственно на участке. Это позволит всем собственникам убедиться в том, что границы установлены правильно.

Важно: лучше подписывать акт согласования непосредственно на участке, проверив местоположение границ.

3. Что делать, если границы не удалось согласовать

Если соседи не согласны с местоположением границ, и не пришли к единому мнению, то необходимо подать письменные возражения кадастровому инженеру. Возражения кадастровый инженер зафиксирует в акте согласования, а сами письменные возражения станут частью межевого плана.

Споры по согласованию границ рассматривает суд, а не кадастровый инженер. Если вы не смогли согласовать границы, придётся подать иск в суд. Учтите: судебные споры по межеванию сложные и длительные. Постарайтесь решить все вопросы в досудебном порядке.

4. Что, если вы не можете найти собственников смежных участков

Случается, что адрес владельца смежного участка нельзя найти. Тогда кадастровый инженер публикует извещение о собрании в местной газете. Даже если адресат не прочитает это извещение, он будет считаться уведомленным.

Отсутствие возражений смежника и его неявка на собрание будут считаться согласием с границами, и согласование границ произойдет без его личного участия.

5. В каких случаях границы участка считаются согласованными

Смежные границы участков считаются согласованными, если собственник смежного участка:

  • не высказал возражений;
  • отказался подписать акт согласования;
  • не принял извещение;
  • отказался контактировать после получения извещения.

6. Как быть в курсе того, что происходит с моей недвижимостью?

Чтобы не получилось так, что сосед уточнит границы своего участка без вашего присутствия, нужно оставить в ЕГРН свой почтовый или электронный адрес. Это позволит не только участвовать в согласовании границ, но и получать информацию о любых действиях с недвижимостью.

Как добавить свои контакты в ЕГРН? Нужно подать соответствующее заявление в МФЦ.

 

Источник: новости Росреестра.

29.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.