Законопроекты о ЖКХ: что предстоит рассмотреть депутатам?

На сайте Госдумы размещен обзор законопроектов, касающихся сферы ЖКХ, которые депутаты должны рассмотреть в осеннюю сессию.

10 инициатив, которые хотят рассмотреть этой осенью?

Суть инициативы

Законопроект

Статус

Система госучета жилфонда

На каждый объект предлагают создавать электронный паспорт в ГИС ЖКХ

Законопроект № 107057-7 О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (в части совершенствования системы государственного учета жилищного фонда)

Принят в 1 чтении

Общее собрания собственников жилья в виде конференций

Делегаты от собственников будут проводить собрания в формате конференций. Делегатов будут выбирать на срок от 3 до 7 лет. Каждый делегат будет распоряжаться голосами тех, кто его избрал (подробнее)

Законопроект № 232824-7 О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (в части проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в виде конференции)

Принят в 1 чтении

Единые правила проведения общих собраний собственников

Процедуру проведения ОСС предложено упростить. Собственники смогут выбирать форму голосования: очно, письменно, в ГИС ЖКХ. Информация будет отображаться в одном месте – ГИС ЖКХ. Поправки направлены на исключение мошенничества с протоколами.

Законопроект № 487583-7 О внесении изменений в статьи 44 и 47.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части изменения порядка проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме)

Принят в 1 чтении

Сроки проведения капремонта

Если собственники не приняли решение о проведении капремонта в течение месяца, то органы местного самоуправления сами примут это решение.

Законопроект № 661236-7 О внесении изменений в статьи 182 и 189 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части расширения перечня лиц, участвующих в приемке работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов)

Законопроект прошел 1 чтение

Проверка газового оборудования будет включена в договор с УК

Предложено включить техобслуживание газового оборудования в домах в качестве одного из требований договора с УК. Эти поправки необходимы для обеспечения большей безопасности в домах.

Законопроект № 337041-7 О внесении изменений в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части организации обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме)

Принят в 1 чтении

Плата за отопление

Собственники жилья смогут платить за отопление по ИПУ, даже если индивидуальными приборами оснащены не все квартиры в МКД. За отопление мест общего пользования плата будет взиматься отдельно.

Законопроект № 681247-7 О внесении изменений в статьи 26 и 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 14 Федерального закона «О теплоснабжении» (в части перехода на индивидуальное отопление жилых помещений в многоквартирных домах)

Принят в 1 чтении

Единая форма платежки

Предложено ввести единый вид платежки за услуги ЖКХ: удобный, понятный и простой.

Законопроект № 735250-7 О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части предоставления объединенного платежного документа на оплату за жилое помещение и коммунальных услуг)

 

Запрет на выселение предпенсионеров из жилья спецфонда

Предложено распространить запрет на выселение из специализированных жилых помещений на граждан предпенсионного возраста: женщин, достигших 55-летнего возраста, и мужчин, достигших 60-летнего возраста.

Законопроект № 728399-7 О внесении изменения в статью 103 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части дополнительной социальной гарантии жилищных прав лиц предпенсионного возраста)

Готовится к 1 чтению.

Защита прав жильцов бывших ведомственных общежитий

Права граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях, переданных в частную собственность, хотят защитить. В частности, исключить необоснованное повышение тарифов по оплате жилья.

Законопроект № 32886-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части защиты прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях)

Принят в 1 чтении

Запрет на продажу микродолей в квартирах

Предложено запретить продавать микродоли в квартирах. Минимальный размер доли устанавливается органами местного самоуправления. Предложения направлены на борьбу с «резиновыми квартирами» и чёрными риелторами (детали)

Законопроект № 346930-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части конкретизации прав собственника жилого помещения)

Готовится к 3 чтению

 

Источник: официальный сайт Госдумы

28.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.