Кто имеет право изменять размер платы за содержание жилых помещений в МКД?

Минстрой в информационном письме разъяснил, кто имеет право изменять размер платы за жилые помещения в МКД, если дом обслуживает управляющая компания.

Что именно разъяснил Минстрой?

1. Размер платы за содержание жилых помещений в МКД утверждается на общем собрании собственников (ОСС) с учетом предложений Управляющей компании.

В предложении по размеру оплаты УК должна привести расчеты и обоснование такой платы. Размер оплаты должен быть одинаковым для всех собственников жилья и действовать минимум 1 год (п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

2. Плата за содержание жилья должна быть достаточной для финансирования услуг и работ, которые необходимы для поддержания состояния дома в соответствии с санитарными и техническими требованиями. (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 29 января 2018 г. N 5-П).

3. Размер и порядок оплаты включается в договор между собственниками и УК. Изменять условия договора в одностороннем порядке стороны не имеют права. В частности, общее собрание собственников не вправе изменять размер платы за содержание жилья без предложений УК о размере такой платы.

Если же ОСС примет такое решение без учета предложений УК, то УК вправе обратиться в суд за защитой своих прав путем признания данного решения недействительным. Принятие одностороннего решения ОСС о снижении платы за содержание жилых помещений порождает убытки для УК и, следовательно, для другой стороны договора (собственников) – неосновательное обогащение.

Источник: письмо Минстроя России от 12.07.2019 N 25373-ИА/04.

По теме:

ВС дал разъяснения по делу о должниках и коммунальщиках

21.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.