Что такое срок годности, срок службы и гарантийный срок?

Купив некачественный товар, у покупателя есть право его поменять или вернуть продавцу. В течение какого времени это можно сделать, и только ли гарантийный срок ограничивает возможность возврата/обмена?

Что такое срок годности, службы и гарантийный срок?

Сроки?

Какие товары?

Как исчислять?

Срок годности – это срок, после которого товар непригоден для использования.

Устанавливается для товаров, которые по истечении этого срока могут: 

  • представлять опасность для жизни и здоровья;
  • причинять вред ему или окружающей среде;
  • Терять свои свойства, в результате чего становятся непригодными для использования по назначению.

Примеры: продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, предметы бытовой химии и т.п. 

Срок определяет производитель (смотрите на упаковке).

Гарантийный срок – это срок, в течение которого при обнаружении недостатков, производитель, импортер или продавец должны удовлетворить требования покупателя.

 

С момента передачи товара покупателю, если договором не предусмотрено иное. В частности, для сезонных товаров (обувь, одежда) он начинается с начала сезона.

При дистанционной продаже срок исчисляется с момента получения товара.

Срок службы товара – срок, в течение которого производитель гарантирует его исправность и работоспособность.

 

Если не установлен гарантийный срок/срок годности?

Претензии можно предъявить в течение 2-х лет со дня получения товара.

Если гарантийный срок закончился?

Если недостатки товара появились после окончания гарантийного срока, но в пределах 2-х лет с момента покупки товара, то можно потребовать товар заменить, вернуть, отремонтировать. При условии, если покупатель может доказать, что недостатки товара возникли до его передачи или по причинам, возникшим до этого момента.

Если гарантийный срок закончился, прошло 2 года с момента передачи товара и в нем обнаружились существенные недостатки*, то также можно предъявить претензию продавцу/импортеру. При условии, что срок службы товара не истек и покупатель может доказать, что недостатки возникли до момента передачи товара. 

*Существенные недостатки – это недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения.

Если товар нужно собирать/подключать?

Если товар (мебель, бытовая техника) доставлен в один день, а собран/подключен в другой, позже, то гарантийный срок исчисляется с момента, когда покупатель смог полноценно пользоваться товаром. Но если покупатель приобрел товар у одного продавца, а установку делала другая организация, то гарантийный срок считается с момента заключения договора купли-продажи.

Срок годности товара и его комплектующих

Гарантийный срок комплектующих (или составных) частей товара равен гарантийному сроку основного товара, если иное не предусмотрено договором.

Если на комплектующую часть установлен:

  • меньший по продолжительности срок гарантии, чем на основное изделие, то предъявить требования по поводу недостатков этой комплектующей можно в течение гарантийного срока основного изделия;
  • больший по продолжительности срок гарантии, чем на основное изделие, то предъявить требования по поводу недостатков этой комплектующей можно в течение гарантийного срока этого изделия, независимо от срока гарантии на основное изделие.

 

Источник: Роспотребнадзор.

26.07.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.