Если в МКД нет общедомового прибора учета, то плату за отопление рассчитывают по нормативу

В магазине, расположенном в МКД, был установлен прибор учета тепла, а теплоснабжающая организация считала объем потребленного тепла по нормативу. Владелец магазина пытался оспорить начисление тепла по нормативу, но суды его не поддержали, т.к. в доме не было общедомового прибора учета тепла.

Суть дела

Магазин, принадлежащий ООО (далее – Общество), находился в МКД. Тепло Обществу поставляла теплоснабжающая компания (далее – поставщик тепла) по договору. В помещении магазина был установлен индивидуальный прибор учёта тепла (ИПУ).

Из-за того, что в МКД не был установлен общедомовой прибор учета тепла, оплата за теплоснабжение начислялась по нормативу. Тогда как, по мнению Общества, расход тепла необходимо было считать по показаниям ИПУ. По подсчетам Общества, оно заплатило за тепло больше, чем если бы расчет тепла происходил по показаниям ИПУ.

Общество обратилось в суд с иском к поставщику тепла о взыскании 45 тысяч рублей неосновательного обогащения, а также процентов за пользование чужими деньгами.

Что решили суды?

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Основания:

1. При отсутствии в МКД общедомового прибора учёта тепла, а также при отсутствии индивидуальных приборов учета тепла в жилых и нежилых помещениях, оплата за теплоснабжение рассчитывается исходя из норматива (п. 42(1) Правил № 354*).

2. Суд отклоняет довод истца о том, что установленный в его помещении прибор учёта является общедомовым. Исходя из толкования п.2 Правил № 354, следует, что «под коллективным прибором учета понимается такое средство измерения, которое используется для определения количества коммунального ресурса, поставленного на весь многоквартирный дом (как в жилые, так и в нежилые помещения), а не только для нескольких нежилых помещений».

3. В договоре между Обществом и поставщиком тепла определено, что количество тепловой энергии определяется по показаниям прибора учёта. Это условие «не может изменить порядок определения объема потреблённой в нежилом помещении многоквартирного дома тепловой энергии, предусмотренный Правилами № 354, исходя из следующего»:

  • условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами;
  • общее для всех правило определения объема потребляемой тепловой энергии определено Правилами № 354, положения которых применяются вне зависимости от условий подписанных между сторонами договоров. 

4. «для возникновения обязательств из неосновательного обогащения необходимы приобретение или сбережение имущества за счет другого лица, отсутствие правового основания такого сбережения или приобретения, отсутствие обстоятельств, предусмотренных статьей 1109 ГК».

Истец не доказал «факт возникновения на стороне ответчика неосновательного обогащения, поскольку в спорном многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета тепловой энергии и ответчиком правомерно и обоснованно производился расчет платы, исходя из нормативов».

Апелляционная и кассационная инстанция согласились с решением.

Верховный Суд отказал Обществу в рассмотрении жалобы.

 

Источник: карточка дела № А43-21262/2018.

 

*Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

По теме:

Как оплачивать тепло, если в квартире установлен счетчик на отопление, а в доме – нет

24.07.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.