Кто определяет размер платы за содержание и ремонт помещений в МКД?

Верховный Суд РФ (ВС РФ) напомнил, что размер платы, а также его индексацию, имеют право утверждать только собственники жилья на общем собрании. Если условия договора утвердили и никто из собственников их не оспорил, а УК действует в соответствии с ними, то наказывать управляющую не за что. 

Суть дела

В 2015 году жители МКД на общем собрании выбрали управляющую компанию (далее  УК).

В 2018 году один из собственников помещений дома обратился в Министерство регионального контроля (далее  министерство) с жалобой на некорректное начисление УК платы за содержание и ремонт помещений в доме (электроэнергию, холодное водоснабжение, водоотведение в целях содержания общего имущества).

Министерство провело внеплановую проверку соблюдения лицензионных требований и выявило нарушения. УК выдали следующее предписание:

  • В установленный срок произвести собственникам жилых помещений перерасчет платы за содержание жилья согласно утвержденному собственниками тарифу 14 рублей 08 копеек за 1 кв. м за весь период производившихся начислений с августа 2017 года;
  • Произвести перерасчет платы за электроэнергию, водоотведение за август 2017 года, холодное водоснабжение за январь-август 2017 года в соответствии с нормативами потребления и правильным применением в расчетах мест общего пользования и жилых помещений;
  • Представить в министерство копии заверенных платежных документов, свидетельствующих об осуществлении такого перерасчета.

УК с предписанием не согласилась и обратилась в арбитражный суд о признании предписания незаконным.

Что решили суды?

Суд первой и апелляционной инстанций требование УК удовлетворил.

АС Северо-Западного округа решения отменил и направил дело на новое рассмотрение.

УК направила жалобу в ВС о том, чтобы оставить решения первой инстанции и апелляции без изменений.

Что решил ВС?

ВС согласился с требованиями УК. Аргументы:

1. Размер платы за содержание жилого помещения в МКД определяется на общем собрании собственников (если в доме нет ТСЖ). Размер платы определяется с учетом предложений УК и устанавливается на срок не менее, чем 1 год.

2. Если собственники не приняли решение о размере платы за жилые помещения МКД, то такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Таким образом, первоочередным способом установления и изменения размера платы за коммунальные услуги законодательно определено «только волеизъявление собственником помещений в многоквартирном доме путем принятия решения об этом на общем собрании». Поэтому, закон не позволяет УК самостоятельно, без решения общего собрания собственников, увеличивать размер платы за содержание жилья в МКД, в том числе на коэффициент инфляции или индекс потребительских цен.

Что касается данного спора, то:

  • Собственники помещений в МКД на общем собрании в 2015 году приняли размер платы за содержание и ремонт общего имущества в сумме 14 руб. 08 коп. за 1 кв. м, определили порядок индексации и изменения данной платы, а также утвердили договор управления домом. Данное решение общего собрания никто из собственников не оспаривал;
  • Договор управления предусматривает, что размер платы за содержание и ремонт общих помещений установлен на период действия договора с даты его принятия, с ежегодной индексацией;
  • Согласно договору управления, индексирование цен (тарифов) производится «в соответствии с изменением уровня потребительских цен за каждый истекший год в форме базового индекса потребительских цен, рассчитываемого территориальным органом Росстата в соответствии с «Основными положениями определения индекса потребительских цен»». При этом, ежегодная индексация (изменение) тарифов не оформляется решениями общих собраний собственников;
  • УК проиндексировала тарифы с 01.01.2017 года, в соответствии с данными Территориального органа Федеральной службы государственной статистики за 2016 год, и проинформировала об этом собственников в установленном порядке.

«Таким образом, собственниками помещений в многоквартирном доме фактически принято решение, предоставляющее обществу право индексации размера платы за содержание жилого помещения в отсутствие ежегодного оформления изменений данных цен (тарифов) решениями общих собраний собственников».

Поэтому первая и апелляционная инстанция пришли к правильному выводу о том, что у министерства нет оснований возлагать на УК обязанность по перерасчету платы за содержание жилья.

ВС отменил решение кассации в той части, которая обязывает УК произвести перерасчет платы за содержание жилья. 

Источник: карточка дела № А21-463/2018.

23.07.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.