Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Какую задолженность по ЖКХ могут признать безнадежной к взысканию?

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в Жилищный кодекс.

Суть предложений

Дополнить ЖК новой статьей 155.1 о признании задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию:

<…> безнадежной к взысканию признается такая задолженность, которую исполнитель ЖКХ услуг не может взыскать из-за истечения срока давности или из-за отказа суда в восстановлении пропущенного срока.

Зачем?

Авторы инициативы пояснили – задолженность граждан по оплате услуг ЖКХ растет. В 2018 году в суды подано в три раза больше исков о взыскании долгов по ЖКХ, чем в 2010.

Управляющие компании, несмотря на вступление в законную силу судебных решений о взыскании долгов, все равно продолжают включать в платежные документы суммы задолженности и пени.

При этом, по таким долгам уже истек срок исковой давности и есть вступившие в силу судебные решения. Однако истечение срока исковой давности не является основанием для списания образовавшейся задолженности по жилищно-коммунальным платежам и, соответственно, не может служить основанием для возложения на кредитора обязанности не указывать эту задолженность в платежном документе.

Настоящий законопроект призван устранить правовой пробел.

 

Источник: законопроект № 738681-7 О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации.

По теме:

Депутаты предложили запретить передачу коллекторам долгов по ЖКХ

28.06.2019


Теги:

:

.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok