Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Управляющие компании должны ремонтировать рухнувшую штукатурку в квартире

УК пыталась оспорить предписание Госжилинспекции: ГЖИ постановила отштукатурить квартиру жильца, а управляющая была уверена – всё, что не общедомовое, то частное, то есть должно ремонтироваться за счет собственника. Однако суды трех инстанции пояснили, что в доме с деревянными перекрытиями штукатурный слой является частью перекрытия. Значит, его ремонт относится к ремонту общего имущества.

Суть дела

Собственник квартиры в МКД пожаловался на управляющую компанию ООО «Р…т» (далее – УК). По данному факту была проведена выездная внеплановая проверка управляющей компании.

В результате проверки Служба Госжилинспекции (далее ГЖИ) установила, что МКД находится в ненадлежащем состоянии. ГЖИ составила акт и выдала предписание УК устранить нарушения, в том числе отремонтировать штукатурку в квартире собственника.

УК направила заявление в суд о признании предписания ГЖИ недействительным.

Аргументы:

  • Квартира не является общедомовым имуществом, поэтому ремонтировать её должны жильцы;
  • Обрушение штукатурки возникло из-за разборки конструкции перекрытия собственниками квартиры.

Что решили суды?

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления УК. Почему:

  • УК должны содержать общее имущество дома в надлежащем состоянии, обеспечивая безопасные и благоприятные условия проживания собственникам, в том числе, осуществляя текущий ремонт дома;
  • Довод УК, что восстановление штукатурки в квартире собственника не относится к ремонту общего имущества, а, значит, эта работа не входит в обязанности УК, несостоятелен. Ремонт штукатурки направлен на восстановление надлежащего состояние межэтажного перекрытия, которое является несущей конструкцией здания;
  • Несостоятелен и довод УК о том, что штукатурный слой не является неотъемлемой частью перекрытия. В данном доме перекрытия «являются деревянными, покрыты дранкой и штукатурным слоем, который выполняет, в том числе противопожарную, водоизоляционную и иные функции, в связи с чем восстановление штукатурного слоя, нанесенного на плиту перекрытия, обеспечивает надлежащее состояние плиты перекрытия в целом».
  • Ремонт штукатурки должен быть выполнен, чтобы «чтобы обеспечить содержание и техническое обслуживание дома на таком уровне, который гарантирует безопасность проживающих и сохранность жилого дома».

Апелляция и кассация с этим решением согласились.

УК направило жалобу в Верховный Суд.

Что решил ВС?

ВС отказал заявителю в рассмотрении дела, не найдя нарушений в решениях судов.

 

Источник: дело № 301-ЭС19-9701.

27.06.2019


Теги:

:

УК,
.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok