Депутаты предложили усовершенствовать взыскание алиментов с должников

Госсовет Республики Татарстан внёс на рассмотрение Госдумы два законопроекта.

Что предложили?

1. Поправки в Гражданский кодекс

Дополнить новой нормой п. 2 ст. 235 ч.1: если в течение 6-ти месяцев не исполняется судебный акт о присуждении алиментов, то получатель алиментов имеет право обратиться в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество, приобретенное за счет средств должника в целях уклонения последнего от уплаты алиментов.

Вырученные от продажи имущества деньги  выплачиваются собственнику имущества за вычетом суммы задолженности по алиментам.

2. Поправки в Семейный кодекс

При отсутствии официального трудоустройства должника, определять размер задолженности по алиментам исходя из средней заработной платы региона, в котором проживает получатель алиментов. Если получатель алиментов проживает в регионе, в котором среднемесячная зарплата выше, чем по стране, и выше, чем в регионе проживания плательщика алиментов, то задолженность по алиментам рассчитывается исходя из среднемесячной зарплаты по стране.

Зачем?

Депутаты пояснили, что предложения направлены на совершенствование механизмов принудительного взыскания долгов по алиментам.

Например, должники, уклоняясь от уплаты алиментов, оформляют имущество не на себя а на родственников и иных лиц. При этом, фактически, они сами пользуются этим имуществом.

Установление размера задолженности по алиментам для неработающих лиц определяется ст. 113 СК. За основу расчета берется среднемесячная зарплата по РФ. Однако эта цифра (43 тысяч рублей) может значительно отличаться от размера среднемесячной зарплаты в субъектах РФ. Например, по Москве она составит 85 тысяч рублей, а в Республике Адыгея – 27 тыс. руб.

Расчет размера алиментов в настоящее время происходит без учета региональных особенностей. Это приводит к тому, что в регионах с низким уровнем зарплаты долг по алиментам растет, а у должника нет возможности его выплатить. В результате, нарушаются права и интересы ребенка, а социальная напряженность растет.

 

Источники: Законопроект № 727851-7 «О внесении изменения в статью 235 Гражданского кодекса Российской Федерации», законопроект № 727822-7 «О внесении изменений в статью 113 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 102 Федерального закона "Об исполнительном производстве”»

По теме:

Алиментщиков-уголовников стало больше почти на треть

14.06.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.