ВС РФ разрешил управляющим заходить в квартиры
Верховный Суд РФ (ВС РФ) своим определением подтвердил право УК на доступ в квартиру собственников. Суд указал, что такое право у УК есть не только на случай форс-мажоров, но и для их профилактики.
В чем суть дела?
Управляющая компания «Вертикаль» обратилась с иском в суд. УК потребовала пустить её в квартиру граждан А. и Б. из Красногорска. Всё дело – в перепланировке, которую произвели собственники. По мнению УК, она может негативно повлиять на санитарное и техническое состояние оборудование.
Чтобы убедиться в обратном УК необходимо провести осмотр. УК отметила, что в квартиру их представителя пустили, но не во все помещения, в том числе туда, где была перепланировка (прим. ред.: речь о кухне и лоджии).
Что решили суды?
Суд первой инстанции обязал ответчиков пустить управляющую компанию во все помещения. УК вправе осмотреть внутриквартирное оборудование, чтобы предотвратить возможную аварию, решил суд.
А вот апелляция не поддержала первую инстанцию. По мнению судей, для осмотра лоджии и кухни у УК нет оснований, так как там нет технического и санитарного оборудования. Собственно, нет и жалоб соседей на вероятность аварии.
Позиция ВС РФ
Гражданская коллегия ВС РФ пришла к выводу, что УК «Вертикаль» имеет право на полный доступ во все помещения квартиры.
Почему?
- Требования по техобслуживанию и текущему ремонта носят обязательный характер. Они относятся как к зданию и сооружению в целом, так и к системам инженерно-технического обеспечения и их элементам, внутриквартирному оборудованию.
- Осмотр нужен для выявления несоответствий требованиям закона или угрозы безопасности жизни и здоровью. В зависимости от способа управления домом осмотр могут проводить и представители управляющих организаций.
- Проверяющий вправе требовать доступа не чаще одного раза в три месяца. Для ремонта, проверки устранения недостатков предоставленных коммунальных услуг — по мере необходимости, а для ликвидации аварии — в любое время. При этом собственники помещений обязаны этих проверяющих пускать.
ВС пришел к выводу о том, что:
Право на осмотр всех помещений «имеется у представителей исполнителя в силу прямого указания в законе, не зависит от конкретных обстоятельств и установлено, в том числе, для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем».
ВС РФ отменил решение апелляции и оставил в силе решение первой инстанции.
Источник: Определение ВС РФ по делу №4-КГ19-6 от 7.05.19.