Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Разорвал договор с риелтором, а тот требует неустойку. Платить или нет?

Отношения риелтора и клиента регулируются Законом о защите прав потребителей. Значит, напомнил ВС, клиент не должен платить неустойку при отказе от договора.

Суть дела

Гражданка Л. решила купить земельный участок и обратилась за помощью в риэлтерское агентство. Риелтор нашел продавца, с которым гражданка Л. заключила предварительный договор и заплатила задаток 100 тысяч руб.

Однако затем Л. отказалась покупать этот участок. Риелторское агентство обратилось в суд с иском к клиентке о взыскании неустойки. В договоре на оказание услуги был такой пункт: если клиент откажется от покупки, то должен выплатить неустойку в размере 100 тысяч рублей.

Что решили суды?

Суд первой инстанции отказал компании. Риелтор не представил доказательств того, что понёс фактические расходы для исполнения договора.

Апелляция наоборот, поддержала истца: клиент нарушил условия договора на оказание услуг по покупке недвижимости. Значит, должен платить неустойку.

Что решил Верховный Суд?

ВС РФ не поддержал апелляцию, согласившись с решением городского суда:

1. Риелтор и клиент заключили договор возмездного оказания услуг. ГК (п.1 ст.310), который не допускает одностороннего отказа и изменения условий договора в одностороннем порядке; однако есть исключения;

2. На взаимоотношения между риелтором и клиентом распространяются нормы Закона о защите прав потребителей:

На отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (риэлтерские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан), распространяется действие Закона о защите прав потребителей (п. 11 «Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей», Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

3. Заказчик может отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, если он оплатит фактически понесенные исполнителем расходы (ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона о защите прав потребителей).

4. Если условия договора ущемляют права потребителя по сравнению с положениями федерального законодательства в области защиты прав потребителя, то они признаются недействительными.

ВС пояснил: пункт договора, заключенного между покупателем и риэлтером, о взыскании неустойки в случае отказа от договора «ущемляет предусмотренное законом право истца (потребителя) в любое время отказаться от оказания услуги и возместить ответчику (исполнителю) понесенные расходы». Положения договора не соответствует требованиям норм закона, а значит, суд не может ссылаться на него при разрешении спора.

ВС отменил решение апелляции, оставив в силе решение первой инстанции.

Источник: карточка дела № 4-КГ16-9.

По теме:

Если адвокату не заплатили за работу, может ли он потребовать возмещение морального вреда?

15.05.2019


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok