Какие помещения из общего имущества не учитываются при расчете оплаты коммунальных услуг?

Жилинспекция нашла нарушения у УК: управляющая завысила размер площадей при расчете коммунальных услуг за содержание общего имущества дома. В расчет включили площади лифтовых шахт, машинных отделений, мусоросборников и пожарных выходов.

УК попыталась оспорить решение жилинспекции и даже дошла до Верховного Суда. Что решили суды?

Суть дела

В 2017 году ГЖИ (далее – инспекция) провела внеплановую документарную проверку Ассоциации ТСЖ Ленинского района (далее – компания), которая управляла МКД по адресу: г. Саратов, ул. [название], дом [номер] (далее – МКД).

Проверяли с целью установить, правильно ли компания начисляла собственникам размер оплаты коммунальных услуг по содержанию общего имущества дома в июле 2017 года. Поводом для проверки стало заявление собственника.

В результате проверки выяснилось, что УК нарушила требования законодательства: при расчете размера платы расходов холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, потребляемых в целях содержания общего имущества МКД, компания в состав площади общего имущества включала площадь помещений, не предусмотренную для расчета вышеуказанной платы действующим жилищным законодательством.

Инспекция составила акт и предписала компании сделать перерасчет за указанный период. При расчете платы за содержание общего имущества компания должна была исключить из расчета данной платы площадь машинных отделений, лифтов, мусоросборников, теплоузлов (тех. подполья), пожарных выходов. Площадь всех этих помещений составляет 762,9 кв. м.

Компания обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании решения инспекции незаконным.

Что решили суды?

Компания аргументировала свой иск так:

  • услуги по уборке машинных отделений, лифтов, теплоузлов (промывка), пожарных выходов входят в минимальный перечень оказания услуг в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства российской Федерации от 03.04.2013 № 290
  • УК применяет нормативы потребления, уже установленные Комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области.

Как рассуждали суды?

Согласно ст. 39 ЖК, собственники должны платить за содержание общего имущества дома. Что в общее имущество входит описывает пункт 2 Правил № 491.

Согласно пункту 10 тех же Правил N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ, т.е. обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан.

«Размер расходов на оплату коммунальных ресурсов <…> определяется путем суммирования размера расходов по каждому виду коммунальных ресурсов, который определяется путем перерасчета стоимости каждого вида коммунального ресурса, определенного соответственно площади помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, на 1 квадратный метр площади жилых и нежилых помещений в каждом многоквартирном доме».

Площадь общего имущества определяется согласно техдокументации на дом. Компания использовала для расчета площадь 5 816,2 кв. м. В нее УК включила также площадь машинных отделений, лифтов, мусоросборников, теплоузлов (техподполья) и пожарных выходов. Это противоречит Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306.

Согласно п. 27 Приложения № 1 этих Правил, «общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома):

  • площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам».

К какому выводу пришли суды?

  • Нормативы потребления коммунальной услуги по горячему и холодному водоснабжению общедомовых нужд утверждены комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области;
  • «<…> с учетом данного состава общего имущества рассчитывается норматив потребления соответствующих коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества многоквартирного дома. Размер установленного норматива зависит от площади общедомового имущества, в случае, если включить какие-то составляющие (площади помещений, не предусмотренные для расчета), размер норматива должен быть ниже»;
  • Площадь помещений, относящихся к общему имуществу в доме, определяется в соответствии с технической документацией на многоквартирный дом и видами таких помещений. Значит, общая площадь МКД, которую нужно применять для расчета потребления коммунальных ресурсов, будет меньше, а именно - 5 053,3 кв.м (в соответствии с техническим паспортом: площадь лестниц, коридоров, колясочных);
Включение в состав площади общего имущества площади машинных отделений, лифтов, мусоросборников, теплоузлов (тех.подполья), пожарных выходов, не указанных в перечне состава общего имущества для определения, нормативов потребления данных коммунальных ресурсов, является неправомерным.

Суд пришел к выводу, что неправильное применение размера площади общего имущества привело к завышению платы за коммунальные услуги.

Суд иск компании не удовлетворил, а предписание инспекции счел законным и обоснованным.

Две следующие инстанции – апелляционная и кассационная – поддержали это решение.

Компания обратилась с жалобой в Верховный Суд. ВС РФ не нашел оснований для пересмотра решений судов и отказал заявителю в рассмотрении жалобы.

 

Источник: карточка дела № 306-ЭС19-3279.

 

По теме:

Тариф - дело тонкое!

25.04.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.