Садоводам и огородникам разъяснили про новый закон

Минэкономразвития разъяснил, как на практике применять положения Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2019 года (детали закона).

Разъяснения представлены в виде вопросов и ответов, которые касаются положений нового закона.

О чем разъяснило министерство?

  • О членстве в товариществе;
  • Об уплате взносов (только на расчетный счет товарищества);
  • Об обязанности уплачивать взносы гражданам, которые ведут хозяйство на территории товарищества, но членами не являются;
  • Об исключении понятий «дачный дом», «дачный» участок и т.д., об изменении сведений ЕГРН о виде разрешенного использования дачного земельного участка;
  • О признании садового дома жилым и наоборот;
  • Об использовании земель общего назначения.

Например, на вопрос о возможности строительства на садовых и огородных земельных участках министерство дало такое разъяснение.

В соответствии со статьей 3 Закона No 217-ФЗ на садовом земельном участке разрешено строительство садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

При этом в силу положений статьи 23 Закона No 217-ФЗ строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

В свою очередь, на огородном земельном участке строительство объектов недвижимости запрещено. Необходимо учитывать, что Закон No217-ФЗ не регулирует вопросы нахождения на огородных и садовых земельных участках движимых вещей.

Признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом представляет собой простую процедуру, не требующую сложных и длительных согласований и оформления большого пакета документов.

Так, процедура признания жилого дома садовым домом фактически имеет декларативный характер. Собственнику достаточно подать заявления и подтвердить свои права документами. В случае, если объект недвижимости обременен правами третьих лиц, следует получить их согласие.

В случае признания садового дома жилым домом в дополнение к вышеуказанным документам требуется представление заключения по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, выданное членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

В целях упрощения положения садоводов Закон No 217-ФЗ без необходимости каких-либо подтверждений со стороны органов власти признает все здания, имеющие в соответствии с данными ЕГРН назначение «жилое», «жилое строение» и расположенные на садовых земельных участках, жилыми домами, а здания с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами –садовыми домами (части 9, 11 статьи 54 Закона No 217-ФЗ).

 

Источник: Ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По теме:

Что будет с дачниками, когда «дачных домов» в законе не будет?

Как зарегистрировать дом и сарай на своём участке?

05.04.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.