Как общественники предлагают защитить россиян от «чёрных риелторов»?

20 марта 2019 года на заседании Общественной палаты (далее – ОП) обсудили проблемы мошенничества с недвижимостью. Участники слушаний отметили, что деятельность мошенников на рынке недвижимости растет год от года. Вопрос покупки или продажи жилья для большинства граждан является главным жизненным событием. Очевидно, что вопросы защиты граждан от мошенников стоят очень остро.

Участники предложили ряд мер для защиты от «черных» риелторов. Это потребует внесения ряда изменений в законодательство.

Как общественники предлагают защитить россиян от «чёрных риелторов»?

  • Усилить контроль за деятельностью ФНП;
  • Усовершенствовать цифровое право;
  • Установить обязательное участие нотариуса при проведении сделки и выдавать на неё специальное удостоверение – паспорт;
  • Повысить личную ответственность нотариуса.

Кроме того, на слушаниях назвали еще одну важную составляющую для решения проблемы – повысить финансовую грамотность населения. Многие граждане совершают фатальные ошибки при оформлении сделки.

Какие ошибки чаще всего совершают потребители при покупке-продажи недвижимости?

  • Не проверяют «чистоту» сделки;
  • Не знают о своих правах. Например, можно обратиться в Росреестр с заявлением о запрете каких-либо регистрационных действий со своей недвижимостью без личного участия;
  • Берут кредиты в МФО под залог своего жилья.

Участники слушаний обратили внимание на то, что кроме «черных» риелторов на рынке работают и просто недобросовестные специалисты. Они не занимаются криминалом, но и не работают в «белом» секторе.

Сегодня сертификация риелторов носит только добровольный характер. Участники считают, что необходимо еще раз обсудить вопрос в правительстве и Госдуме о регулировании риэлтерской деятельности.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов подчеркнул:

Конечно, нельзя избежать преступлений на 100 процентов, всегда могут найтись ситуации, при которых будет возможным осуществление мошенничества, но мы должны задуматься о том, чтобы количество преступлений в жилищной сфере уменьшилось в ближайшие несколько лет хотя бы в два раза.

Участники обсуждения примут резолюцию и направят обращения в различные органы госвласти.

 

Источник: официальный сайт ОП.

 

По теме:

10 признаков «плохой квартиры»

Почему покупать недвижимость с нотариусом безопасно?

27.03.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.