Можно ли получить по наследству земельный участок, право собственности на который было не зарегистрировано?

Верховный Суд решил, вступить в право наследования земельным участком даже без его регистрации. Одно «но»: на передачу участка в частную собственность не установлено ограничений по федеральным законам.

Суть дела

Гражданину С. в 1991 году районный сельсовет выделил в пользование земельный участок площадью 600 кв.м под огород. В 2014 году С. оформил завещание у нотариуса: земля должна была перейти его родственнице – гражданке Е.

В 2015 году С. скончался, и Е. обратилась к нотариусу. Однако нотариус отказался выдать ей свидетельство о праве на наследство, так как никаких правоустанавливающих документов на этот земельный участок не имелось.

Тогда наследница обратилась в суд.

Что решили суды?

Суд первой, а затем и апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказали:

Участок предоставили С. во временное пользование. У наследодателя не возникло право постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, поэтому оснований для признания за истцом права собственности на спорный земельный участок в порядке наследования не имеется.

Тогда Е. обратилась в Верховный Суд.

Что решил ВС

ВС с решениями судов не согласился. Вот почему:

  • Согласно п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса для ведения личного подсобного хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, то гражданин имеет право зарегистрировать право собственности на такой участок. Исключение: участок нельзя передать в частную собственность;
  • Если в акте, свидетельстве на участок «не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность (абзац второй данного пункта)».

В данном случае:

  • Участок был предоставлен гражданину С. решением районного сельсовета. Однако решение не содержит каких-либо сведений о виде права, на котором он ему предоставлен. Нет таких сведений и в материалах дела;
  • Следует считать, что земельный участок предоставлялся С. «на праве собственности, если в соответствии с федеральным законом нет ограничений для предоставления такого земельного участка в частную собственность».
Следует считать, что земельный участок предоставлялся С. «на праве собственности, если в соответствии с федеральным законом нет ограничений для предоставления такого земельного участка в частную собственность».

Суду для правильного решения необходимо выяснить, имеются или нет ограничения для предоставления спорного участка в частную собственность.

ВС решения судов отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Источник: определение Верховного Суда РФ от 15 января 2019 года № 33-КГ18-11.

15.02.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.