Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Жилинспекции получили возможность проверять перепланировки квартир вместе с судебными приставами

Жилинспекции получили возможность по решению суда входить в квартиры для проверки фактов о незаконном переустройстве, сообщила «РГ».

Что делать, если ремонт по соседству кажется вам опасным?

Если ремонт может представлять опасность для жителей дома (не согласованные перепланировки, переносы инженерных коммуникаций и т.д.), направьте жалобу в жилинспекцию.

А можно ли вызвать полицию? Можно, но это малоэффективно. Полиция может только проверить регистрацию у строителей, которые делают ремонт. И только в том случае, если им откроют дверь квартиры.

Как будет действовать жилинспекция?

  • При получении жалобы об опасной перепланировке в квартире сотрудники жилинспекции отправятся по указанному адресу;
  • Если собственник отказывается их впускать, то инспекция может обратиться в суд с иском о доступе в помещение;
  • Если суд сочтет требование обоснованным, то иск удовлетворит. И жилинспекция вместе с приставами смогут войти в квартиру и проверить законность проводимых работ.

Что будет, если ваша тревога насчет ремонта необоснована?

Если жилинспекция выяснит, что ремонт не нарушает ваших прав, не является опасным для жизни, то вам придется возместить судебные расходы.

Суд при вынесении решения по иску может назначить строительно-техническую экспертизу.

Что такое строительно-техническая экспертиза?

Если эксперт придет к выводу, что проводимые работы не соответствуют строительным нормам и правилам, то суд обяжет собственника привести квартиру в соответствие с требованиями. Пристав-исполнитель будет следить за выполнением судебного решения.

Важно! Получить судебное решение для доступа в квартиру можно не только при подозрительном ремонте, но и в случае антисанитарного состояния квартиры для проведения генеральной уборки.
30.01.2019


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok