Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Штрафы за парковку на газоне – законны

Жительница Москвы О. припарковала свой автомобиль на газоне. Согласно постановлению дорожного инспектора, О. признали виновной в совершении административного правонарушения (п. 8.25 Закона г. Москвы). Ей было назначено наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей.

О. обратилась с жалобой в районный суд. Районный суд, а затем и городской, решение дорожной инспекции не отменили, жалобу заявительницы оставили без удовлетворения.

О. обратилась в Конституционный Суд. Она оспаривала конституционность статьи 8.25 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

Что решил КС

Судьи отметили:

  • «С точки зрения конструкции состава данного административного правонарушения не имеет значения, был причинен вред зеленым насаждениям или нет, составообразующим является именно само деяние и место его совершения – размещение транспортного средства на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями»;
  • Субъекты РФ имеют право своими законами устанавливать ответственность за административные правонарушения в сфере благоустройства территории, в том числе и с использованием ТС.

КС пришел к выводу, что ст. 8.25 Закона г. Москвы «не может рассматриваться как принятая законодателем города Москвы вне пределов его компетенции, а значит, и как нарушающая конституционные права заявительницы в указанном в ее жалобе аспекте».

КС отказал заявительнице в рассмотрении её жалобы.

Источник: определение КС РФ от 8 ноября 2018 года № 2790-О.

 

По теме:

Комитет Госдумы одобрил свердловский законопроект о штрафах за парковку на газоне

ВС признал законным штраф за парковку на газоне

06.12.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку