О том, нарушает ли гостевая парковка санитарные нормы

Верховный Суд РФ, рассматривая жалобу истца, разъяснил, что гостевая парковка во дворе дома не только не запрещена и не нарушает санитарные нормы, но предусмотрена Градостроительным кодексом. А вот использование парковки для постоянной стоянки автомобилей нарушает санитарные нормы.

Суть дела

Гражданин Т. обратился в ВС с административным иском о признании не действующими пунктов 2.3, 2.10 Санитарных правил в части возможности размещения на территории дворов жилых зданий гостевых стоянок автотранспорта, по мотивам их противоречия статье 8 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статье 11 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» , пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Истец указал, что оспариваемые пункты Санитарных правил позволяют размещать придомовые стоянки автотранспорта без соблюдения санитарных требований к расстояниям между ними и объектами застройки, в т.ч. фасадами дома, детскими и спортивными площадками и т.п.

Это приводит к тому, что не соблюдаются требования к качеству воздуха и уровню шума в жилых зонах, снижается антитеррористическая защищенность граждан. Таким образом, оспариваемые Санитарные правила нарушают права истца на охрану жизни и здоровья, благоприятную окружающую среду.

Что решил ВС

ВС отказал гражданину в удовлетворении иска (дело № АКПИ18-522). Основание:

  • Оспариваемые истцом положения не противоречат соответствующим законам, которые разрешают размещение гостевых автостоянок на придомовых территориях;
  • А ч.3 ст. 35 Градостроительного кодекса прямо предусматривает размещение стоянок автотранспорта в жилых зонах.

Однако Т. направил апелляционную жалобу на данное решение.

Апелляционная коллегия ВС не стала отменять решение первой инстанции. Судьи уточнили:

Использование таких автостоянок иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, на что указывает административный истец в апелляционной жалобе, является нарушением положений Санитарных правил и не свидетельствует об их незаконности.


Источник: Определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 1 ноября 2018 г. № АПЛ18-470.

 

По теме:

Кому можно парковаться во дворе многоэтажки?

Платные парковки во дворах: как это будет?

29.11.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.