Самовольные постройки: что изменится?

3 августа 2018 года Президент утвердил поправки в Гражданский кодекс, которые касаются, самовольных построек.

О чем поправки?

  • О том, что является и не является самовольной постройкой. Здание или сооружение не является самовольной постройкой в том случае, если добросовестный застройщик не знал и не мог знать о существующих ограничениях в отношении его участка;
  • Об ограничении права органов местного самоуправления в принятии решения о сносе самостроя.

Когда муниципалитеты не могут требовать сноса самостроя

  • Если объект зарегистрирован в ЕГРН;
  • Если права собственности на жилые дома и строения на дачных и садовых участках зарегистрированы до 1 сентября 2018 года. При условии, что объекты соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства и расположены на земельных участках, принадлежащих собственникам самостроя;
  • На основании отсутствия документов на объект или землю, на которой самострой возведен до вступления в силу Градостроительного кодекса 1998 года и Земельного кодекса.
В этих случаях решение о сносе принимает только суд.
  • Об изъятии земли, если владелец самостроя не выполнит решение о сносе объекта (в течение 3-12 месяцев) или о приведении его в соответствии с требованиями (в течение 6 месяцев – 3 лет). Строительные работы выполняются за счет владельца объекта, либо правообладателя земельного участка.

 

Источник: Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"», Legal.Report.

 

По теме

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о самострое

09.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.