Пришел электрик и...перепутал провода

Гражданка Д. жила в своём частном доме. В 2017 году она заключила договор с энергоснабжающей компанией на подключение к воздушной линии электропередач.

Все требования компании гражданка выполнила, счет оплатила. Приехали монтажники и приступили работе.

При выполнении работ они, к сожалению, перепутали провода (нулевой и фазный). В результате случившегося межфазного замыкания вышла из строя бытовая техника: водонагреватель, холодильник, блок питания к спутниковому ресиверу. Ущерб составил 34 194 рубля. Владелица дома Д. обратилась к энергетикам с претензией о возмещении ей материального ущерба. Компания ей отказала.

Тогда женщина обратилась в суд с иском к компании о возмещении ущерба в размере 34 194 рублей, выплате штрафа в размере 17 097 рублей, компенсации морального вреда, а также расходов на оплату услуг представителя и эксперта. Размер иска составил 76 291 руб.

Что решили суды?

Ответчик (энергоснабжающая компания) не оспаривал тот факт, что сотрудники перепутали провода. Однако он указал, что вина в этом лежит на истице. Вроде как это гражданка Д. удалила планку между шинами 0 и ПЕ в энергопринимающем устройстве, что привело к скачку напряжения и поломке техники. При наличии планки, как утверждал ответчик, скачка бы не произошло, только обгорание проводов. Поэтому компания не признала исковых требований Д.

Однако районный и апелляционный суды полностью удовлетворили требования истца. По их мнению, именно действия работников компании привели к аварии в доме и повреждению имущества.

 

Источник: Свердловский облсуд.

25.07.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.