Отдых в саду «без страха и упрека»

Дачный сезон в разгаре. И пусть не во всех регионах страны погода способствует богатому урожаю, садоводы-огородники с первых майских дней едут на свои большие и маленькие «сотки».

Мы решили написать о самых важных аспектах садового «образа жизни», о тех требованиях, соблюдая которые вы сделаете свой отдых безмятежным. А также, сможете аргументировать свои претензии нерадивым соседям.

О чем необходимо помнить, работая и отдыхая на своем участке?

Семена и саженцы

А знаете ли вы, что покупать саженцы или семена нужно только те, которые прошли проверку? Конечно, большинство покупают «по старинке», не требуя у продавцов документы: сертификаты соответствия или акты апробации и протоколы испытаний саженцев.

Почему необходимо проверять наличие документов?

  • Саженцы могут быть заражены болезнями. И они не только не порадуют вас урожаем, но могут заразить и другие растения в вашем саду. С непроверенными саженцами или рассадой можно занести вредителей на свой участок;

  • Непроверенные семена могут содержать примеси семян сорняков, причем таких, от которых будет сложно избавиться.

Контроль за реализацией семенного и посадочного материала осуществляет Россельхознадзор.

Правила садового санузла

Туалеты, расположенные на большинстве садовых участков, строились по принципу «выгребной ямы». Для правильного обустройства этого санитарного объекта существуют нормы (СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения»).

Требования к санузлу:

  • Выгребная яма должна быть изолирована от плодородных почв и подземных вод (для этого яма делается герметичной). Стены выгребной ямы должны быть чем-то покрыты, к примеру, бетоном, кирпичом, шифером; можно использовать бетонные кольца, пластиковые емкости. Опорожнять ямы необходимо по мере наполнения (но не реже 1 раза в полгода);

  • Глубина  ямы не может превышать 3 м, должна быть расположена выше уровня грунтовых вод;

  • Туалет располагается на расстоянии не ближе 12 м к другим сооружениям (дому, соседским постройкам), не ближе 8 м к источнику питьевой воды.

За неправильную установку садового туалета предусмотрен штраф за порчу земель от 3 до 5 тыс руб (ст. 8.6 КоАП РФ).

При устройстве септиков действуют другие нормы.

Кустарники и деревья, бани и сараи

При посадке новых кустарников и деревьев нужно помнить о правилах (СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения»):

  • Стволы высокорослых деревьев должны находиться на расстоянии не менее 4 м от границы соседнего участка, среднерослых — 2 м, кустарника — 1 м.
  • Такие постройки, как гараж, баня, сарай, беседка, летняя кухня и т. п., должны располагаться на расстоянии от границ соседнего участка как минимум на 1 м.

А если ваши соседи не знают этих правил и ваши грядки оказались в вечной тени их деревьев, во время дождя ваши клумбы залиты водой с соседской крыши, то можно пожаловаться в муниципалитет. За нарушение требований соседу вынесут предупреждение или штраф до 2 тыс руб. (ст. 9.4 КоАП).

Подробнее о стандартах расположения объектов на загородных участках: «Палка, палка, огуречик»…планируем земельный участок.

Согласно новому закону*, который вступит в силу с 1 января 2019 года, предельные параметры разрешённого строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, будут определяться градостроительными регламентами (ч. 1 ст. 23, 217-ФЗ).

А как можно использовать садовый участок?

По прямому назначению: то есть обязательно убирать сорняки и следить за порядком. Это следует из положений Федерального закона от 15.04.1998 года № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (действует до 1 января 2019 года*).

Члены садоводческого товарищества должны «использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту».

Если садовод не будет использовать свой земельный участок по назначению, то ему грозит административный штраф в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей (ст. 8.8 КоАП).

На нерадивых соседей, которые «разводят» на своем участке сорняки, можно пожаловаться в территориальные органы Россельхознадзора.

Кстати, если на садовом участке хозяин сажает не укроп и огурцы, а организовал «шиномонтажку» или питомник для собак, то это тоже нарушение. За это могут не только штраф назначить, но и участок изъять (ст. 285 ГК РФ). Жаловаться на таких лжесадоводов можно в территориальные отделения Росреестра.

Рубить или не рубить?

На своем участке можно вырубать плодово-ягодные деревья. А вот обычные деревья вырубать нельзя.

Штраф за самовольную вырубку может составить до 50 тыс рублей.

Сжигать или не сжигать?

Жечь сухую траву, разжигать костры на землях сельхозназначения запрещено Правилами противопожарного режима.

Во время устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на конкретной территории запрещено разводить костры (даже при соблюдении мер безопасности), выполнять пожароопасные работы.

В другое время можно пользоваться мангалом, но по правилам:

Мангал необходимо располагать на расстоянии не менее 5 м от строений.

Подробнее о правилах разжигания костров: «Отдых с огоньком, но без пожара».

На нарушителей противопожарного режима в СНТ можно пожаловаться председателю, а также в территориальный орган МЧС. Нарушителя могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. А в условиях действия особого противопожарного режима — до 4 тыс.руб. (ст. 20.4 КоАП).

Газоснабжение без риска

Да, в доме можно использовать баллоны со сжиженным газом. Но нужно соблюдать правила противопожарной безопасности:

  • Емкость баллона, расположенного на кухне — не более 12 л;
  • Баллоны емкостью более 12 л для снабжения газом кухонных плит должны располагаться в пристройке из негорючего материала или в металлическом ящике у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в здание.

Всем садоводам-любителям желаем хорошей погоды, спокойного отдыха и богатого урожая!

* С 1 января 2019 года начинает действовать новый закон о садоводах-огородниках. О самых важных изменениях можно прочитать в обзоре «Товарищи-садоводы, товарищи-огородники».

22.06.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.